医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 胆结石百问百答
 
非手术治疗
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 17:00:08

减小字体 增大字体

1胆绞痛应如何处理?
 解痉止痛:针灸:鸠尾、上腕、足三里、太冲、肝俞、内关等穴,宜配合应用。亦可用耳针肝胆、交感、神门、肾上腺等穴,或埋针,或施电兴奋,均有良好效果。常用药物有:阿托品、654-2等一次性肌注或静脉注射,可解除平滑肌痉挛所引起的绞痛,绞痛剧烈,在诊断明确时可配合应用度冷丁、异丙嗪、苯巴比妥等。
 
2胆囊炎急性发作时应如何处理?
胆囊结石并发急性胆囊炎的治疗一般应行手术。手术时机要根据病情而定。一般主张早期手术,即发作后24-72小时若症状不缓解即行手术。大量临床资料表明,早期手术的死亡率与择期行手术比较只有轻度增加。急症老龄病人,若无全身禁忌证,诊断明确,手术者与麻醉医生具有相当经验时,对手术治疗亦应采取积极态度。老龄病人急性胆囊炎往往病程进展快,一旦发生坏疽、化脓、穿孔,则死亡率将成倍增加,在这样严重情况下被迫行手术时,只有切开胆囊,取出结石并引流胆汁,因而尚需施行二期手术。发作后早期手术比2-3个月后选择性手术,疤痕粘连要少。但是,若急性期手术分离胆囊确有困难者,应作胆囊造口取石引流,以确保安全。
 
3胆囊结石诱发胆囊癌后应如何治疗?
    (1)单纯胆囊切除:适合于病变局限于粘膜的早期胆囊癌,无需清扫淋巴结。但这一类型的早期病例术前几乎无法诊断,术中也很难发现,多种术后病理切片是才得以证实。
    (2)扩大胆囊切除术:指同时楔形切除胆囊床肝组织和区域淋巴结清扫。适合于病变已超过粘膜但未累及浆膜的早期病例。
    (3)邻近脏器部分切除:根据病变侵犯周围脏器状况分别或联合切除肝十二指肠韧带淋巴结、胰十二指肠、肝中叶、结肠肝曲等。需行邻近脏器切除者均属中晚期病例,预后恶劣。
    (4)姑息性手术:适合于晚期病变广泛、年老、体衰并胆道梗阻或急性胆囊炎、胆管炎无法行根治术的病例。可根据病情行PTCD、经皮经肝内置管引流、外引流或内引流术。以求缓解症状、延长生命期。
    (5)术中、术后放射治疗:胆囊癌术后常有局部复发、晚期病例难以彻底根治。因此近年来有报道应用术中放疗可提高疗效。但术中、术后开展放疗时间不长,确切疗效有待进一步评估。
    (6)由于早期胆囊癌术前诊断率低,术中也有少数病例明确诊断,不少病例需在胆囊切除术后病检时才发现。为提高早期胆囊癌的疗效,有些作者主张术后病检发现肿瘤已侵入粘膜下肌层或浆膜层者应再次开腹行根治性手术。胆囊结石、胆囊息肉样变与胆囊癌的密切关系已被公认,早期胆囊癌与息肉或结石并存时,常被结石或息肉掩盖,诊断十分困难。从消除胆囊癌可能的发病因素和早期治疗、改善预后的观点考虑下列情况应行胆囊切除或定期随访。①长期反复发作有症状的胆囊结石。尤其年龄50岁或胆囊局部或普遍增生者应及时手术。无症状的结石应定期随访,B超复查。②直径大于10mm的息肉样病变或虽小于10mm,但单发者、不规则、基底宽者应及时手术。小于10mm的息肉,有蒂、无症状或多发者应定期随访。③长期慢性胆囊炎致胆囊壁钙化形成“瓷胆囊”者,恶变率高,应早期手术。④胆囊造瘘后恶变机会增多,应再次手术切除胆囊。无论何种原因行胆囊切除,切下胆囊后应常规剖开胆囊标本检查,发现可疑病变及时冰冻切片。术后标本常规病检,以便及时发现和合理治疗早期胆囊癌。
   
4胆囊结石有哪些非手术治疗方法?
 胆囊结石的非手术治疗方法包括:中草药治疗、溶石疗法、体外震波碎石等。其疗效多不如手术疗法肯定。
 
5溶石治疗是从那年开始的?主要用什么药物?
   早在1900年有人将人胆石置入狗的胆囊内,人胆石慢慢溶解。1957Johnston分析狗的胆汁,发现胆汁中的胆固醇呈不饱和状态,而人的胆汁是胆固醇饱和的,从而提出口服胆酸以降低胆固醇饱和度的设想。但未能达到预期目的。直至1968Admirad-Small提出胆固醇过饱和学说,以及以后研究证明胆石病胆汁酸池变小。
    近十几年来的探索表明,具有确切效果的溶石药物有鹅去氧胆酸和熊去氧胆酸。作用机理可以归纳为4点:(1)通过抑制HMG-CoA(hepatic hydroxymethyl glutaryl,coenzyme A) 限制胆固醇的生物合成;(2)减少肠道吸收胆固醇;(3)7a-羟化酶活性,以抑制内源性胆酸的生物合成,同时减少胆固醇进入可交换的胆固醇池;(4)鹅脱氧胆酸有增加血中低密度脂蛋白的作用。
 
6溶石治疗的效果怎样?   
    1979 年以前综合病例报告是令人鼓舞的。到1981年美国国家胆石研究组通过对多个胆石中心的前瞻性、连续性对比研究,得出的结果是:胆结石完全溶解只有8%。鹅脱氧胆酸疗程为 6个月至 2年,适应于多数小粒的胆固醇结石,胆囊尚有生理功能者,而对大的单个胆结石效果很差。我国胆结石绝大部分为混合性结石,药物治疗效果更差。鹅脱氧胆酸治疗的最大问题是停止治疗后胆结石复发。根据研究资料,停药4周后胆汁又成为成石性,与治疗前相同又恢复为胆固醇过饱和胆汁,往往停药3个月后胆结石复发。每年复发率为10%,有25%50%病人复发。
 
7哪些病人可用溶石法治疗胆结石?
    胆囊造影证实为透光结石、胆囊功能正常及胆石无钙化。X线不能透过的胆石一般富含钙,不宜采用胆酸治疗。胆囊造影显示浮动的小胆石大都为胆固醇石。非胆固醇结石仅1/3可以浮动,后者多数含有胆色素和钙,不能为胆酸所溶解。病人胆囊无功能时不适用胆酸治疗,因可影响不饱和胆汁在胆石周围的循环,同时也不能用胆囊造影进行随诊。鹅脱氧胆酸的治疗不能恢复胆囊的功能,所以这些患者适合手术治疗。
    因溶石治疗需要一定时间,故胆石症应处于静止期,不宜用于经常出现胆道症状或有新近发生过并发症者,如胰腺炎、胆囊炎,以及有肝脏疾病的临床或生化表现者。因为即使轻度的胆汁淤积亦将造成循环中胆汁增加,出现诸如瘙痒症之类的副作用。
    妊娠可增加胆汁饱和度和成石性,从而影响疗效;且胆石治疗也可影响胎儿,研究表明经胆酸治疗罗猴的胎儿潜在有肝脏毒性,故应避免应用。口服避孕药亦会增加胆汁饱和度,进行胆酸治疗时应尽量采取其他节育措施。
    此外,肠道炎性疾病、未得到控制的高血压、冠状动脉硬化症、病理性肥胖、近期用过肝脏毒性的药物等不宜进行胆酸疗法。治疗期间如出现严重的胆道症状、黄疸、无功能胆囊或难以耐受的腹泻时应更换其他治疗措施。
 
8溶石治疗有哪些副作用?
    鹅脱氧胆酸治疗的并发症达27%,主要副作用有三,即(1)血清转氨酶升高,一般为暂时性,很少超过正常值的2倍;(2)血清胆固醇持续升高;(3)大剂量时发生腹泻。

[1] [2] [3] [4]  下一页

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032