医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 胆结石百问百答
 
手术后的护理和饮食
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 16:53:46

减小字体 增大字体

1"T" 型引流管应如何护理?
    (1)T”型管的固定“T”型引流管不能轻易移动和拔出(在固定引流管时长短应适当,以防扭折与脱落),否则可导致胆汁外瘘或发生胆汁性腹膜炎及造成术后观察的困难,可用别针固定在腹带上,一旦脱落立即配合医生用18-20号导尿管由原孔插入,插管后观察如有腹膜炎体征应及时通知医生,并作好术前准备。
    (2) 观察记录胆汁的性质和量 注意观察胆汁的颜色、性状、有无脓块、混浊沉淀。如果胆道下端通畅,则自“T”型管流出的胆液量每日逐渐减少,反之则增多,应每日记录24小时胆汁,超过1000-2000毫升颜色呈血浆色,提示肝功极度损伤,应及时报告医生进行处理。 
    (3) 保持引流管的通畅 浓稠并有泥沙样沉淀的胆汁可阻塞“T”型管,如胆汁流量突然而减少,病人上腹痛,可用温生理盐水低压力冲洗,使之通畅。
    (4) 防止逆行感染 每周更换1-2次消毒引流瓶及接管,保持瓶内与接管的清洁,来回移动接管时必须消毒。引流瓶勿抬高超过病人引流口水平线。
 
2什么时候能拔除"T"型管?
    术后两至三周病人体温正常,黄疸消退,食欲增加,胆汁引流量明显减少,为拔管指征。如经“T”型管造影,造影后要及时接引流瓶使造影剂充分排出。观察有无逆行感染的表现。
拔管前将引流管抬高,使之较胆道高8-15cm,持续2-3日,此期间要严密观察病人有无食欲不振,发烧,腹胀,腹痛等症状,以观察胆道通畅情况,如无异常可夹管,用无菌纱布包好“T”型管末端,予以固定,再用带子系在腰部,避免将T型管脱出。夹管期间注意观察有无腹痛,腹胀,黄疸,高热等症状,如有异常应与医生研究是否停止夹管。
    拔管后,注意勿使局部敷料脱落,浸湿时应及时更换以防创口感染。
 
3术后病人应采取什么样的体位?
    手术后病人的卧床姿势取决于麻醉方法、手术部位和方式,以及病人的全身情况。全麻未醒之前,应平卧并将头转向一侧,以防呕吐物的误吸。硬膜外麻醉和腰麻手术后,应平卧6小时,可减少麻醉后并发症如头痛的发生。胸部、腹部和颈部的手术,如病情许可,常采用半卧位,有利于呼吸和循环。腹腔有感染时,半卧体位还有利于炎性渗出物聚集于盆腔,预防膈下脓肿的发生,一旦在盆腔形成残余脓肿,手术引流也较为方便。
 
4胆囊术后常解不下小便是怎么会事?
    全身麻醉或脊髓内麻醉后也可引起,前者系由于切口疼痛反射引起膀胱括约肌痉挛,后者是由于排尿反射受到抑制的结果。少数病人由于不习惯于卧床排尿,下腹膨胀有排尿感,但无法排出。处理方法:病情允许时,可协助病人改变姿势(或侧卧或立位)后排尿,也可于膀胱区进行理疗、热敷和按摩,以促进排尿。一般措施无效时,应在无菌操作下予以导尿,并留置导尿管2-3天后拔除。
 
 
5做完胆囊手术后,腹部接一个胆汁引流瓶是怎么一回事?
    单纯的胆囊手术后腹部不接胆汁引流瓶。有些情况下,如术中胆管切开取石、胆总管探查等,打开了胆总管,为了防止术后胆汁漏入腹腔引起腹膜炎,在胆总管内放置了T型管,转致体外接上了胆汁引流瓶。一般来说,胆总管探查术较单纯的胆囊切除术略微复杂些,且手术并发症的发生率高,病程长,住院天数多。胆囊结石经常发作,结石从胆囊排入胆总管后,势必要进行胆总管切开取石。我们认为胆囊结石应尽早手术,避免上述并发症的发生,减少不必要的痛苦。
 
6胆囊术后三天内为什么不能进饮食?
    一般中小手术后,饮食不需严格的限制。较大的手术,特别是食道和胃肠手术后,进食的时间和饮食的种类取决于病变的性质和手术的方式。由于手术创伤的影响,麻醉和镇痛药的作用,术后短时间内病人食欲减退。另外,腹部手术后胃肠道蠕动功能的恢复需要24-48小时。病人已有正常排气和排便后,才能开始进食。饮食的原则是先从容易消化吸收的流质开始,逐步过渡到半流质,最后恢复到正常的普通饮食。
 
7胆囊术后为什么要早期活动?
    胆囊术后和其他腹部手术一样,强调要早期下床活动。早期下床活动可改善呼吸和循环,减少肺部并发症和下肢深静脉血栓形成的机会,有利于胃肠道和膀胱功能的迅速恢复。一般情况下,只要病情允许,术后应尽可能的早期开始活动。术后第一天可在床上作深呼吸活动,并逐步增加活动量和活动范围。第二天可逐渐坐起,并在掺扶下离床走动,时间可慢慢延长。也可在坐位时拍打病人背部,同时让病人用力咳嗽,有利于肺部的膨胀。
 
8术后什么时候拆线?
    经临床观察无任何感染迹象的切口,不应随意更换敷料。结合病人的年龄、营养状态、手术部位和切口的大小等情况,决定拆线的时间。头部和颈部血运丰富,切口愈合较快,术后45天即可拆线。胸腹部切口需710天。下肢、腰背部切口需1014天。腹部的减张缝合线拆除时间不得少于两周。切口一旦发生感染,拆线的时间应提前。
 
9术后有些病人为什么会出现肺部感染和肺不张?如何预防术后肺部感染?
    胆囊术后发生肺部感染和肺不张的原因是多方面的。长期吸烟的病人,常伴有慢性气管炎,呼吸道分泌物较多。而术中和术后应用各种止痛药和镇静药,又抑制了呼吸道的排痰功能。切口疼痛、术后胃肠胀气和长期卧床,使肺的扩张受到影响。过于粘稠的分泌物无力咳出时,可阻塞小支气管,所属肺泡内的空气被完全吸收后,肺组织萎陷。轻者仅限于肺底部,严重者有大块肺组织萎陷,使纵隔拉向患侧,引起呼吸功能障碍。肺不张常伴有肺部的感染,使病情更加严重。
    预防的环节是:术前12周严格禁烟,并积极治疗急、慢性上呼吸道感染;术后加强早期活动,帮助病人咳嗽,排出粘痰;进行有效的胃肠加压,减少胃肠胀气对呼吸的影响。想尽一切办法清除呼吸道的粘痰是治疗的关键,口服祛痰药,定时作雾化吸入可使粘痰变稀,容易咳出。必要时行气管内吸痰,或在支气管镜直视下吸出粘痰。危重或昏迷的病人,因无法咳痰,可考虑行气管切开术。合并肺部感染时,要适当应用抗生素。西安西京医院曹忆妹等人,利用吹气球的方法预防术后肺部感染,收到良好效果。其方法是发给病人一个市场所售的普通气球,术后第一天开始,瞩病人适当用劲,将气球吹至50-100cm3大小。每天3-5回,每回5-10次,此方法使痰更易咳出。
 
10胆囊术后伤口感染有何表现?
    化脓性胆囊炎和胆管炎的病人术后容易发生伤口感染。术后伤口感染主要表现为伤口周围红肿和疼痛,有脓性渗出物。有些病人有全身发热和不适。正常情况下术后伤口疼痛应逐日减轻,体温于手术三天后降至正常。如果三天后伤口疼痛不减轻或是减轻后又逐渐加重,体温未降至正常或是降低后复又升高,应打开伤口,观测伤口是否感染。

[1] [2]  下一页

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032