医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 胆结石百问百答
 
胆石症的预防
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 16:51:51

减小字体 增大字体

1如何预防胆囊结石?
    胆石症的发病原因主要概括为胆道感染、胆汁淤积和胆汁成分异常改变三个因素,1995年重庆刘长安等人统计了重庆地区近二十年来胆石症发病率的变化,发现近十年胆囊结石明显增多可能与脂肪摄入过多有关。据重庆市统计局抽样调查结果,脂肪摄入过多,热量和蛋白的缺乏是重庆市民现阶段的基本膳食营养特征。三大营养要素摄入量“一多两少”的畸形状况与胆结石的发病有一定的关系。国外有学者发现,单靠调整膳食似不能明显地减少胆汁中胆固醇的饱和度从而融化结石。低胆固醇富于多种未饱和脂肪酸的膳食,能增加胆结石的发病。在肥胖病人中减肥时伴有胆汁中胆固醇饱和度的增加。用麸皮(面粉中富于纤维素的成分)来增加膳食中的纤维素,能减少胆汁中的二级胆盐—脱氧胆盐,同时胆汁中(鹅脱氧胆酸)熊去氧胆酸增多。
    因此,提供饮食合理搭配,适当控制饱和脂肪酸的摄取,多吃蔬菜可能会减少胆固醇结石的发生。其次要重视预防胆道感染,特别是蛔虫感染。此外在全国性膳食种类和胆囊结石发病关系调查中发现,与上述结论相同,即近年来动物脂肪、蛋白质和精制碳水化合物饮食摄入增加,纤维素摄入减少,胆囊结石发病率有增高的趋势。提示我们多摄取富含纤维素的食物,可能会降低胆囊结石的发病率。
 
2哪些药物能预防胆囊结石的形成?
    具有确切预防胆结石形成的药物,目前尚未研制成功。有些药物具有一定的预防作用。
    (1)熊去氧胆酸最近以美国为主组成的科学家进行了一项预防胆结石的临床研究,该项研究证实有些人是易患胆结石的高危人群,如体重超过标准以及正在积极减肥的人群。在这个背景下,对788名可评价人进行了观察。参加人食用规定饮食减肥并服用熊去氧胆酸,采用多中心,双盲法进行观察。结果无论男子或妇女这种药物在预防胆结石形成方面是非常有效的。参加该研究病人的胆功能是正常的,体重指数大于38Kg/m2,食用热量极低的规定饮食,即520大卡/天的液体蛋白质共十六周(正常人的热量需要为每天2千大卡),同时服用熊去氧胆酸3006001200 mg/天,在开始实验时以及接受规定饮食后的第16周分别进行胆囊超声波检查。结果显示接受安慰剂或熊去氧胆酸3006001200mg治疗的人其胆石的生成率分别为28%8%3%2%.根据以上情况,研究者这认为预防胆结石的最佳剂量是每天4-5mg/kg.
    (2)阿司匹林 胆结石的形成依赖于胆汁中胆固醇过饱合、胆囊中的粘液及炎症等促石因素。美国的Kam-DM等人观察了脂肪氧合酶抑制剂(阿司匹林)的作用。他们选择犬分别喂四种不同的饮食:正常饮食、含1.2%的胆固醇饮食、1.2%胆固醇加阿司匹林饮食、胆固醇加脂肪氧合酶抑制剂。三周后切除胆囊并胆总管插管,取胆汁样品。结果发现:喂养胆固醇的犬成石率明显增高,喂养脂肪氧合酶抑制剂(阿司匹林)的犬成石率明显降低。此结果有待于在人体内进一步得到证实。
 
3有何方法能预测胆囊结石的发生
许多学者对预测胆囊结石发生的方法做出了大量的探索,并有了一些成果。上海韩天权等人利用B超和生化方法进行观察。他们测量空腹胆囊壁厚度以及空腹和餐后305070分钟的胆囊最大长径,横径和前后径,计算胆囊餐后收缩容积和餐后相对收缩率。另外测量血清脱氧胆酸,鹅脱氧胆酸,胆酸,高密度脂蛋白低密度和极低密度脂蛋白,脂蛋白胆固醇和甘油三酯等指标。结果表明胆囊形态(胆囊壁厚度和空腹时胆囊容积)和动力学指标(餐后胆囊容积和绝对收缩量,相对收缩率)预测作用最强。胆囊功能损害,胆囊内胆汁淤积先于胆石的形成。血清胆汁酸从某种程度上可反映胆汁中胆汁酸和胆固醇的饱和程度,对预测胆结石的形成有一定的意义。
 
胆囊息肉
 
1胆囊息肉是怎么一回事?
    胆囊息肉又称胆囊隆起样病变,是胆囊腔内突出的局限性息肉样隆起病变的总称。文献报道胆囊隆起样病变良性组一般占80%左右。而恶性病变中大多数合并结石,因此对于合并有胆囊结石的胆囊隆起样病变应予高度重视。因此术前B超诊断胆囊隆起样病变大于1.5cm的患者应考虑胆囊癌可能。临床表现:一般认为胆囊隆起样病变无明显症状,部分人有明显右上腹间歇性胀痛、或者隐痛。诊断:胆囊隆起样病变的诊断有赖于B超、CT、胆囊造影等。其中B超最为常用,诊断率较高,可在80%以上。
 
2如何判断胆囊息肉是恶性病变?
    许多学者认为胆囊息肉是癌前病变。文献报道恶变的几率6-39%。有以下情况者癌变的机会较多。(1)病变大小:一般认为良性者直径多小于10mm94%),恶性者病变多大于10mm,直径大于15mm以上者几乎都为恶性病变。(2)病变的形态:基底宽的单发息肉易恶变,多发带蒂病变少有恶性。(3)影像学表现:B超检查良性病变多为中等程度或略强的均匀回声,一般无声影。恶性者基底宽,表面不平整呈低回声或强弱不等的回声。随病程进展可见胆囊壁增厚,不规则。胆囊癌的早期诊断首先要提高警惕,B超可疑者应行多种方法联合检查、全面分析。

治疗

3胆囊息肉是否应该手术?
   对于良性隆起样病变一般作胆囊切除术即可。手术方法有:(1)单纯胆囊切除;(2)扩大胆囊切除术;(3)姑息疗法,即解除胆管或肠梗阻的手术。对于良性病变应严格掌握手术适应证,病变<0.5cm ,多发,带细蒂,无结石者暂不宜手术,可定期B超复查。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032