医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 住院小常识
 
住院及手术前的准备
来源:本站整理  发布时间:2008/9/3 11:54:45

减小字体 增大字体

1、手术前后不要吸烟,因为吸烟易导致术后肺部感染引起咳嗽,咳痰,影响伤口愈合,做疝气手术患者还可因此引起腹压增高,造成疝复发。
2、有皮肤、巩膜黄染(黄疸)伴皮肤瘙痒者,请勿抓挠皮肤,以免皮肤破损引起感染。
3、手术前您若患有感冒,咳嗽,或大便干燥、便秘等症状,应告之医生进行治疗。
4、手术前一天要做许多准备工作,如做麻醉药试验;做抗菌素皮试,为术后使用抗菌素做准备;抽血以备手术中使用;备皮,腹部手术及疝手术患者应将会阴处的阴毛刮干净,甲状腺手术患者将脖子处的汗毛刮干净,乳腺手术病员将患侧腋下的腋毛刮干净,以防止手术后伤口感染。待以上各项工作完成后方可洗澡,年老,体弱或病情不能允许洗澡的病员可用温水将手术区域的皮肤擦洗干净。术前晚及术晨应测体温,正常者方可手术。
5、腹部手术一般采用硬脊膜外腔阻滞麻醉(简称硬膜外麻醉即患者可保持神志清醒,但无疼痛感觉)和全身麻醉(简称全麻即患者术中呈熟睡状态术后恢复清醒)两种麻醉方法,甲状腺手术病员一般采用局麻,乳腺手术及疝、阑尾等手术病员一般采用硬膜外麻醉,麻醉效果均于手术后1-2小时逐渐消失。
6、手术后大部分患者不能小便,是因为不习惯在床上小便及部分麻药没有完全消退,故手术前应在床上练习小便。
7、为防止手术后肺部感染,应练习深呼吸,方法是:用鼻子深吸一口气,屏住呼吸1~2秒,缩口唇作吹口哨样慢慢地呼气。或用呼吸训练器、吹气球亦可;6次/日,15次/次。
8、甲状腺手术病人由于手术时要将甲状腺充分暴露,有严格的手术体位,而这种体位一般人不易耐受,所以手术前应由护士指导练习适应手术体位。
9、手术前晚餐不要吃的过饱,可进食清淡易消化食物,晚21:00后请勿进食及喝水,以防手术中麻醉后引起呕吐而导致窒息死亡。
10、肠道手术病员手术前3天根据病情需要给予全流食或禁食水,并给予口服抗生素药物如甲硝唑、新霉素等,以减少肠道内细菌。胆道、胰腺、胃肠,疝手术病员手术前1天,晚上根据病情给予一次或数次灌肠,术晨可能还要灌肠,以减轻术后腹胀,防止手术麻醉后肛门松驰,粪便污染手术台。
11、晚间入睡差的患者,可告知值班医生及护士,必要时可给予安定类药物帮助睡眠,从而保证夜间睡眠质量。术晨麻醉师会根据患者病情需要给予镇静剂,用药后请病员卧床休息,不要随便下床活动,以免发生意外。
12、胰腺、胆道、胃肠手术病员根据病情需要由医生确定,术晨是否放置胃管及尿管,下胃管时应放松,胃管到咽部时开始吞咽,难受时可张嘴缓慢呼气,尽量不要恶心、呕吐,以免下入的胃管从口中返出,胃管下好固定后不能随意拨掉。
13、确定手术日的女患者月经突然来潮,应立即告知医生及护士。
14、腹部手术病员应使用腹带以防止敷料移动。使敷料贴切伤口,并减轻疼痛,促进伤口愈合,防止伤口裂开。
15、请将手指甲、脚趾甲剪干净,男病员请将胡子刮干净,理短发,女病人请勿化妆,贵重物品(如钱、项链、戒指、耳环、手表、手机等)交给家属保管,进手术室前将发卡,假牙,假发,饰物、眼镜,包括隐形眼镜等取下,并去厕所排空大小便,以利于手术脏器暴露清楚,便于手术操作,将病员服贴身穿着,除去内衣,方可进入手术室。
16、您需要学会及掌握术后相关活动的技巧。术前通过护士的解读与示范,您要注意多加练习,以便掌握相关知识:
(1)深呼吸的技巧,咳嗽,排痰方法:双手捂住伤口,吸一口气运用腹肌的力量将痰咳出来。
(2)翻身的方法;将病员肩部移向近侧,一手放在肩部,一手放在腰部,翻向对侧,然后将臀部向近侧移动,将翻身枕垫于背部。翻身前先吸气,动身体时开始呼气,可减轻伤口疼痛。
(3)腿部运动:先活动脚趾,脚腕、练习腿部屈伸运动,抬腿运动。
(4)下床的技巧:先使病人侧卧位,然后将身体扶起,下肢放于床下,如有引流管,先将引流管妥善固定于衣服上。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032