医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 医学进展
 
外科手术减肥
来源:本站整理  发布时间:2008/9/1 10:04:53

减小字体 增大字体

   减肥,现在你有更多选择——

  1 胃绑带术:吃很少的食物,就会有饱感

    手术:胃绑带手术就是通过腹腔镜在腹壁上开4个直径在0.5厘米左右的小孔,将一根特制的硅胶管送入腹腔把胃绑住,将胃分为上小下大两个腔。这样一来,受术者吃很少的食物,就会有饱感。这根硅胶管与埋藏在腹壁中的注水泵相连接,术后可根据需要向泵内注水来调节硅胶绑带的松紧,从而调节饮食量及减重速度。

    减重效果:腹腔镜手术后2年大约可以减重超重部分的50%,减少术前BMI25%。术后1个月开始首次注水,此后根据减重情况决定总注水量的增减,前期满意的减重指标是每周减轻0.5~1.0kg.

  优点:创伤小(腹部只需打5个小孔)、术后恢复快、不对胃肠道正常解剖和生理功能进行改变、减肥效果显著、根据减肥效果还可以随时调节,如达到减肥目的后,根据患者的需要可随时去除胃绑带。

    提醒:胃绑带手术只适合年龄在18-55岁的营养性肥胖者减肥,对病理性肥胖如内分泌疾病引起的肥胖不适用。

  2 胃旁路术:让你的胃大部分“冬眠”

  手术:在患者的腹部开5个小孔,直径为0.5厘米—1.2厘米,微创手术器械伸入到病人的胃部,先将胃切割成一大一小两块,留下16110的体积用于容纳食物,剩下的部分“暂时休息”;

然后在小胃的切口处“开辟”一条新路,截取了一段小肠接上去,食物沿着这条通路一直下走遇到消化液,分解成各种营养物质后最后进入大肠;而原本和胃相连的十二指肠、小肠上端则成了一段没有食物进出的“空路”,如此一来,患者大约有150厘米的小肠丧失了营养吸收功能。

   减重效果:标准的75cm Roux臂的胃短路术通常可以减重50kg,大约是体重超重部分的65%70%,减少术前BMI35%。减重可在12年达到平台期,在达到减重最低点以后,可能会有约10kg左右的体重反弹。

  优点:手术后一年,平均可减少77%的多余体重。

  提醒:手术有严格的适应症,要检查患者的肠道、胃部情况,术后还要进行观察,以防贫血、维生素缺乏等系列问题,而且减重不是立竿见影,需要12年。

  3 袖状胃切除术:切除部分“食欲细胞”

    手术:胃底部含有大部分诱发食欲的分泌细胞,手术会将此一区域切除,因此手术后进食的欲望会大大地降低而达到更理想的体重下降。

减重效果:此手术适用于高危的和极重肥胖病人。经过612个月可望减重超重部分的30%60%

  优点:目前有改良的袖状胃切除,减肥效果明显、并发症较少,被更多医师和患者所接受,逐渐成为腹腔镜治疗肥胖症最受欢迎的一种术式。

  提醒:所有的外科减肥手术都有严格的适应症。鉴于“亚太地区外科治疗肥胖症协作组(APBSG)”对亚太地区重度肥胖症定为BMI30,国内推荐减肥手术适应症:

  ①单纯重度肥胖症,没有其他内分泌原因;

  ②连续5年以上稳定或稳定增加的体重,BMI30

  ③年龄>16岁;

  ④没有酒精或药物依赖性;

  ⑤经内科治疗一年以上疗效不佳或不能耐受保守治疗;

  ⑥了解手术风险和术后生活习惯的改变并有承受能力。

  名词解释

  BMI:即体重指数,是公认的最常用的体重测量方法。BMI=体重(kg/身高的平方(m2

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032