医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 病例讨论
 
腹痛待查
来源:本站整理  发布时间:2010/9/8 22:14:37

减小字体 增大字体

主诉:上腹痛2日
现病:患者自述约于2日前凌晨4时许左右开始出现剑突下及左上腹痛,开始疼痛较轻,后逐渐加重,呈阵发性绞痛,并有向腰背部左侧放射痛,深呼吸时疼痛加剧。发病后无发热,无呕吐,二便正常。发病后自服霍香正气丸,至即日上午腹痛加重,曾在外院治疗,行超声检查,未见异常,用654-2、头孢唑肟治疗,效果不佳。既往有“结肠炎”病史。于2周前取出节育环。
查体:血压:96/72mmHg,脉搏:107次/分,意识清,精神欠佳,查体欠合作,蜷曲坐位。巩膜无黄染,口唇无紫绀,心肺听诊未闻及异常。腹平坦,未见胃肠型,腹肌轻度紧张,左上腹轻压痛,无反跳痛,未扪及肿块,肝脾双肾未及,移动性浊音(-),肠鸣音稍弱。
辅助检查:血常规:WBC 12.0×10^9/L L 17.40% N# 8.7×10^9/L
肾功能:BUN 2.04mmol/L Cr 45μmol/L
尿妊娠、肝功能、电解质、血尿淀粉酶、尿常规、胸腹X片均为阴性
心电图提示:窦速
复查腹部彩超:餐后胆囊,大小50×12mm,壁厚5mm内未见胆汁透声,肝、胰、脾、肾、输尿管均未见异常。
患者是晚上8点多来就诊的,查了这么多检查后建议住院治疗,患者不同意,补了点液就走了。
刚看见病人的时候考虑是泌尿系结石和胰腺炎或者是心梗,检查结果都不支持,请示上级医生后也没有下出诊断。各位前辈看看有没有什么没考虑到的。
PS:患者上午在外院就诊后开始禁食,已有10余小时。末次月经持续1周,于2周前干净,上环后出现月经不规则。

此内容来源于网络

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032