医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 病例讨论
 
胆漏经典病例
来源:本站整理  发布时间:2010/9/8 21:43:11

减小字体 增大字体

某女,63岁,某医院退休院长,心内科主任医师背景。因右上腹慢性隐痛数月住院。B超.示胆囊内0.5厘米占位考虑胆囊息肉.CT亦提示胆囊息肉,于是请某知名教授做胆囊切除手术。手术非常顺利,术后病理为胆囊胆固醇性息肉。术后第五天病人突然呕血800毫升,科内讨论一致认为胃粘膜病变引起出血,经抗酸输血止血治疗呕血停止.两天后病人再次呕血1500毫升经做工作病人同意作紧急胃镜检查,发现胃窦部小弯侧1.5厘米觉浅溃疡疑为胃癌。取病理证明为胃腺癌。术后3周病人再次手术行胃癌根治术。术后3天突发右上部疼痛伴高烧39度,B超提示右上腹少量积液诊断为十二指肠残端漏,因漏量不大在B超引导下行置管引流五天后症状消失,后患者出院。在外院行化疗一周期,转回本院继续化疗,化疗后第二天突发上腹部剧痛伴体温39度,查体上腹部压痛反跳痛B超提示胃腔大量积液余未见异常。后病人转外院以不明原因的腹膜炎行剖腹探查手术,手术中见腹腔巨大脓肿。原B超诊断胃腔积液其实为脓肿.手术行引流,术后抗炎。后来病人又因肿瘤复发再次手术未能切除两年后死亡.教训:1胃癌误诊为胆囊息肉,其实胆囊息肉一般无症状.2病人有十二指肠残端漏病史化疗降低抵抗力可以造成腹腔脓肿未能诊断.教训深刻.

最近处理了一例胆漏病例可谓收获配颇丰。
患者 男 67岁,因胆囊炎行腹腔镜胆囊切除术,术中解剖不甚清楚,曾犹豫开腹,但终究未开腹。术后体温37.5°C。术后连续四天引流管内无液体,给与拔出。拔出引流管后4小时从脐部腹腔镜进孔处流出胆汁200ml,B检查示腹腔内有较多积液。诊断胆漏。给与抗炎治疗,并沿漏胆口放入引流管,保持引流通畅。2天后体温上升。B检查示腹腔内右侧腹有大量积液,于局麻下行右侧腹切开小口引流。术中见腹腔内大量胆汁,放置引流管1根。术后病人体温持续上升。一般情况急剧恶化。术后10天下决心做剖腹探查术。术中见腹腔内大量胆汁,胆囊三角区粘连不重,胆囊管钛夹脱落。重新结扎,但局部仍有胆汁渗漏,找不到漏口,冲洗后,局部放置引流管2根。术后引流管内有大量胆汁引出,但原脐部腹腔镜进孔处仍有胆汁流出。腹引管给与加负压抽吸,效果仍不佳,改为循环冲洗。伤口发生感染裂开。静脉营养。后每日换药,腹引逐渐减少。体温渐渐下降,历经2个月逐渐好转,拟近期出院。
总结本例治疗过程可得出下列教训:
1腹引管不应过早拔除,引流管内无液体应想到堵塞。
2诊断胆漏后不应小引流,200ml是出来的胆汁,腹腔内仍有大量未出来,胆漏很严重。不能心存侥幸。沿漏胆口放入引流管不能解决问题。
3及早开腹引流。只有这样才能充分引流。胆漏只有充分引流才能愈合。

此内容来源于网络

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032