医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 病例讨论
 
值得警惕的“胆结石”
来源:本站整理  发布时间:2010/7/6 23:40:18

减小字体 增大字体

        最近碰到一65岁女性患者,6月1日因恶心、呕吐两天住入内科,既往体健,血尿常规肝肾功能正常,行B超示:胆囊肿大,胆囊内多枚小结石,胆囊颈部结石,胆囊壁毛糙。心电图示偶发室性早博,于6月4转入我科拟6月7日行TVLC术,6月5日血常规示:白细胞25*10^9,6月6日复查血常规:白细胞55.3*10*9,外周血涂片见大量幻椎细胞,安排6月7日上午骨穿,手术暂停,患者于6月7日早上7点病情恶化,呼吸浅慢,心率增快,瞳孔散大边缘,抢救无效死亡,血常规示:白细胞113*10^9。住院期间患者腹部体检无腹部疼痛及阳性体征,体温也不高,反复B超也无腹腔积液。
讨论患者死因:

    这应该肯定是血液科的病无疑了。
个人觉得偶发室性早搏没什么太大实际意义。而且就胆囊炎而言,就腹部没有阳性体征来看,也应该不是最主要的问题。
我猜6号之所以安排第二天骨穿,不是普外科耽误了,就是血液科耽误了。
    这个病例挺值得引以为戒,吸取教训的。
    首先,作为普外,对其他科的疾病,尤其是血液科了解不多,尤其对于发病时间上的警惕性还是不够。如果没有发热,白细胞2w5的时候就应该引起重视了,白细胞这么翻番的情况会是很凶险的。不知当时的情况是什么时候请的血液科会诊,而血液科又是如何处理的。
    好多类似的例子。一个是高白细胞瘀滞,一个是真菌的感染,将来一定要小心啊。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032