医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 病例讨论
 
皮革胃
来源:本站整理  发布时间:2010/7/6 23:08:13

减小字体 增大字体

病人:女;52岁。

    上腹疼痛不适1个月,加重10日伴恶心呕吐。

    病人于1个月前出现上腹不胃区疼痛不适,于进食后可缓解。近10日上述症状加重。出现于进食后上腹胀痛不适,自行诱发呕吐后,上述症状可缓解,呕吐物为隔夜宿食。曾在外院行胃镜检查,诊断为:幽门梗阻。胃淋巴瘤?胃癌?病人既往胃病史10年,为不思饮食,食欲不振。病人自发病以来无明显消瘦。查体:病人生命体征平稳,无明显贫血外观,上腹部略饱满,可见胃型,无胃肠蠕动波。腹部无手术切口瘢痕。上腹部触压时略疼痛不适,无反跳痛及肌紧张,未触及明显包块,肝脾未触及。移浊阴性。上腹振水音阳性。肠鸣音较弱1_2次/分。经保守治疗1周无效,症状并进行性加重,经家属同意于2010年5月29日拟行胃大部切除术。术中见:胃呈皮革样,全胃僵硬,胃壁增厚,大网膜与横结肠明显粘连。术中向家属交代行:姑息性胃次全切除术。
术中及术后病理标本见照片。
    病理:(胃)弥漫型胃癌,为未分化癌。癌细胞侵及浆膜层,可见脉管癌栓。上下切端可见癌细胞,淋巴结见癌侵及2/10。大网膜呈炎性改变。

    “ 皮革胃”又称为“革囊胃” ,是胃癌的一种类型。胃癌生长方向并不是向胃腔内突出 ,而是向黏膜下层、肌层、浆膜层浸润。最终使得胃黏膜皱襞消失 ,胃腔缩小 ,胃壁全层增厚、变硬 ,坚如皮革 ,故而得名“皮革胃”。

    “ 皮革胃”在进展期胃癌大体形态分型中属于 Borrmann 4 型 ,此型胃癌呈弥漫浸润型生长.由于肿瘤弥漫浸润胃壁全层 ,大多造成胃蠕动减弱 ,胃腔缩小 ,胃壁变厚僵硬 ,病人症状主要表现为纳差、早饱。但是肿瘤即使已经深入肌层 ,胃腔内病灶也可能并不明显 ,所以胃镜常常不能及时发现病灶 ,造成漏诊。如怀疑“皮革胃”者 ,行钡餐检查有助于明确诊断。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032