医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 病例讨论
 
一炎性乳癌的少见病例
来源:本站整理  发布时间:2010/7/6 23:04:45

减小字体 增大字体

病史:
    23岁女性,哺乳期间,发现右如红肿、压痛1周,在当地医院诊断右乳腺脓肿,行脓肿切开引流,引流后左乳原实质性肿块仍明显,无缩小,予静点抗生素、积极换药后无好转。肿块易出血。日渐消瘦。两次换药过程中取周边腺体活检,均提示乳腺脓肿。
继续换药2个月,右乳肿块累及整个乳房,伴通侧腋窝淋巴结肿大、固定。胸片、彩超未见肺部、肝异常。




    静脉抗感染治疗中,近1周来反复出现发热,最高近40度,患者长时间失血、蛋白渗出导致营养不良,目前水电解质紊乱已经纠正,创面渗出多,无恶臭。病理第一次免疫组化出结果后病理科医生说目前还无法下诊断,需要再进一步行免疫组化协助诊断。
    病理出来了:
基底细胞型乳腺癌。三阴,经济困难。与上面几个人的诊断相符。
本人考虑:
1.乳腺癌合并感染,因哺乳期使病情掩盖。
2.外院两次活检均取炎症明显处,可能坏死组织中看不到癌细胞了,导致遗漏。
3.从病人的病情进展快,考虑为炎性乳腺癌,合并感染的原因为哺乳期,乳汁不通畅,导致感染,感染后加重乳腺癌局部扩散,进展加快。
4.虽然目前患者全身检查未发现远处转移,但极其可能有微转移,只是时间短,转移灶为大到辅助检查能发现。日后出现远处转移可能性大,且预后极差。
5.后续应营养支持,同时予“TAC”方案化疗,密切随访肿瘤大小及远处常见转移器官监测。
6.告知家属,后续治疗费用,并将不良预后告知,并签字

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032