医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 病例讨论
 
肝叶切除治疗复杂肝胆管结石
来源:本站整理  发布时间:2010/6/21 19:42:46

减小字体 增大字体

患者、男、69岁
入院诊断:肝内外胆管结石
肝内结石分布于右半肝,右半肝萎缩,肝门逆钟向转位
CT 提示右肝内胆管结石并右叶萎缩,
  
肝胆管结石病例的肝叶切除要求以肝段为单位的规则性切除,因而其手术难度较肝脏肿瘤之肝叶切除难度要大得多,因后者肝脏形态结构多半正常,根据肝脏表面标志及应用肝门板解剖技术实现规则性肝叶切除常有章可循,而后者多合并含石肝叶的萎缩及正常肝叶的代偿增生,肝脏形态改变,肝门转位等,此时肝表面标志与肝内部结构对应关系改变,手术切除肝叶存在较大风险,故而大部分术者敬而远之,但有时不做肝叶切除,则手术就有可能无功而返,无法交差。如此例即是。

 
上图胆囊切除后,胆囊床可作为确定左右半肝的分界标志,右后叶已完全萎缩,其下段肝蒂清晰可见

 
上图肝膈面病肝与正常肝脏组织间隐约可找出分界线,以此可初步确定肝切除范围

 
上图沿上述标志切除病肝,胆管断端可见结石嵌塞,经肝断面取除结石,接着按常规处理肝外胆管结石。

 
切除之胆囊、结石及右半肝标本,右半肝通常占肝体积之65%左右,而此例右半肝不过半掌大小而已,而其内管道却一样也不缺。

患者术后膈下引流管有胆汁漏出,量不多,一周后自行停止,恢复顺利,4周后经T 管窦道胆道镜检查未见残石,患者胆漏之原因分析仍与右半肝切除范围不够“规则”有关,肝断面残留有属右肝管引流范围之中等或小胆管断端,因而对复杂肝胆管结石肝切除而言,要真正做到“规则”确实不易。


此内容来源于网络,供借鉴参考

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032