医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 住院小常识
 
术后复查要求
来源:本站整理  发布时间:2008/9/22 11:53:08

减小字体 增大字体

甲状腺切除术后复查要求:

    甲状腺癌手术后,并不能说明万事大吉了,病人应定期到医院就诊。就诊的目的是: ①因术后需服甲状腺激素治疗,故需求得医生的指导,根据病人提供的情况以及甲状腺功能检查结果,决定是否调整甲状腺激素的用量。 ②作体格检查,并定期作胸部透视或拍胸部x线片等,以便有癌转移时能够及时发现。

 

胆囊切除术后复查要求:

    手术刚结束,所以可以半年后复查(以后没有症状,可以每年检查一次)。

乳腺癌术后复查要求:

    手术患者出院时,伤口一般已经完全愈合,这时首先要注意的是复发问题。切不可因做了手术就以为万事大吉了,乳腺癌和其他肿瘤一样,仍有复发的可能。局部复发多在术后2年内,其中约40%发生在术后6个月内。因此,在术后半年内应每月到医院复查一次,以后每3个月复查一次。同时患者还可进行自我检查,经常触摸患侧胸壁、对侧乳房、双侧腋窝及锁骨上窝等部位,若发现有可疑的肿块,则应立即到医院检查。两年以后复发的可能性就比较小了,这时可每隔半年或一年复查一次,以防远处转移。为了防止复发,有时医生还开一些抗癌药物,患者除按时服用外,更要定期复查。这时的复查除了预防肿瘤复发,还要检查这些药物是否对身体产生了副作用,并及时调整用药种类及剂量。

肝癌切除术后复查要求:

    积极进行护肝治疗,避免接触各种加重肝损害的因素,为肝癌综合治疗中必不可少的内容。 警惕复发 病人要警惕肝癌复发,这是最重要和最应引起注意的事情。为了及时发现和尽早治疗复发肝癌,我们要求肝癌切除后病人定期上医院复查,一般术后12年内需每隔23个月复查一次,3年内每隔36个月复查一次,3年以上每隔半年复查一次,至少5年内要定期进行复查。 
    复查内容主要包括甲胎蛋白(AFP)和B超。AFP全称是甲种胎儿球蛋白。一般在肝癌进行手术切除后,病人血液中AFP会下落,有的可降至正常。一旦肝癌复发,则血液中甲胎蛋白水平又随之升高。所以,定期检测血中AFP,有助于复发肝癌的早期诊断。B超检查费用低廉,对人体无害、无创伤,又可重复进行,一般能探测出直径2厘米左右的肿瘤病灶。8090%的肝癌病例,仅做B超检查就可以明确诊断。如有必要可进一步做增强CT检查或选择性肝动脉造影检查,以帮助明确诊断。选择性肝动脉造影则是确诊肝癌复发最可靠的手段。它是将造影剂注入插到肝动脉的导管使肝脏复发癌灶显影,可诊断出最小癌灶其直径为0.3厘米,同时还能显示肿瘤的部位、类型和门静脉情况。因此,可疑复发者,如有条件最好做造影检查。

胃肠癌术后复查要求:

    要坚持长期复查的准备,术后两年内3个月复查一次,之后每半年复查一次,五年后可以一年复查一次。复查内容为血常规、肿瘤标志物、胸片、CT、必要时可行胃镜结肠镜等。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032