医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝病与肝移植指南
 
病毒性肝炎分哪几类,分别通过什么途径传播?
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 19:27:17

减小字体 增大字体

病毒性肝炎是由肝炎病毒所引起。目前主要分甲型、乙型、丙型、丁型、戊型5种,分别由甲型肝炎病毒(HAV)、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、丁型肝炎病毒(HDV)和戊型肝炎病毒(HEV)五种病毒引起。近年又发现有己型肝炎和庚型肝炎。
甲型肝炎病毒主要从肠道排出,通过日常生活接触而经口传染;乙型肝炎病毒可通过各种体液排至体外,如通过血液、精液、阴道分泌物、唾液、乳汁、月经、泪液、尿、汗等,事实上已在患者的所有分泌物中查到HBsAg,因此乙型肝炎的传播途径主要有三种:①母婴围产期传播:主要系分娩时接触母血或羊水和产后密切接触引起。②医源性传播:通过输血、血浆、血制品或使用污染病毒的注射器针头、针灸用针、采血用具而传播。③密切接触传播:通过性接触传播或通过破损的皮肤黏膜造成的密切接触传播。丙型肝炎病毒主要通过输血而引起,本病约占输血后肝炎的70%以上。丁型肝炎传播途径与乙型肝炎基本相同,静脉注射毒品、男性同性恋、娼妓和经常应用血制品或肾透析患者,为本病的高危人群。戊型肝炎主要通过被污染水源,经粪-口途径而感染。己型肝炎病毒至今尚未分离成功,其病原尚未确定和公认,目前对己型肝炎既缺乏肯定的公认对象,也缺乏特异诊断方法,仍主要采用排除法,其传播的途径亦不十分明了。庚型肝炎的传播途径与乙型肝炎、丙型肝炎基本相同,因此庚型肝炎病毒可与丙型肝炎或乙型肝炎病毒同时感染。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032