医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝病与肝移植指南
 
乙型肝炎病毒的血清学标志有哪些?有什么诊断意义?
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 19:21:08

减小字体 增大字体

乙型肝炎病毒最常用的血清学标志是:乙型肝炎表面抗原(HBsAg)、乙型肝炎表面抗体(抗-HBs)、乙型肝炎e抗原(HBeAg)、乙型肝炎e抗体(抗-HBe)、乙型肝炎核心抗体(抗-HBc),即两对半,或称乙型肝炎病毒5项。
1)乙型肝炎表面抗原:是乙型肝炎病毒的外壳蛋白,本身不具有传染性,但它的出现常伴随乙型肝炎病毒的存在,所以它是已感染乙型肝炎病毒的标志。它可存在于患者的血液、唾液、乳汁、汗液、泪水、鼻咽分泌物、精液及阴道分泌物中。在感染乙型肝炎病毒后26月,当丙氨酸氨基转移酶升高前28周时,可在血清中测到阳性结果。急性乙型肝炎患者大部分可在病程早期转阴;慢性乙型肝炎患者该指标可持续阳性。
2)乙型肝炎表面抗体:是对乙型肝炎病毒免疫和保护性抗体。常在乙型肝炎恢复后期出现阳性。此时乙型肝炎表面抗原已转阴数月。血清中乙型肝炎表面抗体滴度越高,保护力越强,持续时间也越长(35年以上)。再次感染乙型肝炎病毒后,乙型肝炎表面抗体可在2周内滴度明显升高。但也有乙型肝炎表面抗体阳性而又发生乙型肝炎者,这种情况可能为不同亚型感染,90%接受乙型肝炎疫苗注射者的乙型肝炎表面抗体可转阳。极少数情况下表面抗原和抗体均为阳性,常见于不同亚型的乙型肝炎病毒感染;免疫功能低下的患者,血液中的乙型肝炎表面抗体常不能处理表面抗原;或是感染了S基因发生了变异的乙型肝炎病毒。
3)乙型肝炎e抗原:在乙型肝炎病毒感染后表面抗原阳性同时或其后数日可测得乙型肝炎e抗原。乙型肝炎表面抗原在血内高峰期亦是乙型肝炎e抗原的高峰期。在肝炎症状出现后10周内逐渐下降,在乙型肝炎表面抗原转阴前可先转阴。如果乙型肝炎e抗原持续阳性,则可发展为慢性持续性感染。乙型肝炎e抗原阳性说明乙型肝炎病毒在体内复制活跃,传染性强。
4)乙型肝炎e抗体:在乙型肝炎e抗原转阴后数月出现乙型肝炎e抗体阳性。乙型肝炎e抗体阳性预示患者的传染性已显著或相对降低。病毒复制程度已降低或明显缓解。近年发现个别乙型肝炎e抗体阳性,但乙型肝炎病毒核糖核酸(HBV-DNA)亦为阳性者的病情迁延不愈,这是感染了变异的乙型肝炎病毒所致,临床上不可忽视。
5)乙型肝炎核心抗体:通常在乙型肝炎表面抗原出现后35周,肝炎症状出现前即可在血清中检出。高滴度的乙型肝炎核心抗体阳性常标志乙型肝炎病毒正在复制,有传染性。可持续存在数年至数十年。低滴度的乙型肝炎核心抗体表示乙型肝炎病毒既往感染。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032