医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝病与肝移植指南
 
怎样选择用药治疗肝炎?
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 19:13:54

减小字体 增大字体

中华医学会感染病学会分会、肝脏病学分会、中西医结合学会、解放军传染病专业委员会等联合召开了“慢性肝病药物治疗发展战略研讨会”,会上专家达成共识,认为“治肝病,应强调综合治疗”。何为综合治疗?综合治疗指抗病毒、保护肝脏功能、改善症状、防止肝脏纤维化、调节免疫等。而在综合治疗中抗病毒是关键。正如田庚善教授所说:“病毒的持续感染是病变进展的根本原因。”那么,常用的抗病毒药物疗效如何,抗病毒又应如何进行下去呢?
目前在肝病治疗中公认的抗病毒药有“香云肝泰、泰尼肝维康、干扰素”,这些药物都是经过多年的基础与临床研究证实有效的抗病毒药物,其疗效均在40%98%左右。干扰素是早期治疗乙型肝炎常用的抗病毒制剂,已经应用了20多年,它能阻止HBV复制,并促进Tc细胞的识别和杀伤效应,但是,在临床应用中发现有较多不良反应,如早期会出现发烧、头痛、恶心等,用药一月左右,有的患者会出现消化道症状、皮肤过敏反应或精神症状。用药两月左右,有的患者会因副反应大而中途停止治疗。“香云肝泰”、“泰尼肝维康”是我国自主研制开发的新药,经过“九五”攻关近五年大样本的临床观察,证实其HBeAgHBV-DNA的转阴率均较高。除了抗病毒作用外,有关研究还表明它具有抑制胶原活动度、防止肝纤维化、阻断肝细胞凋亡、稳定细胞膜、升高白细胞及调节免疫的作用。在应用中发现偶有患者会出现转氨酶一过性升高的表现。但临床观察发现,这些患者转氨酶下降后,症状往往有较明显改善,其原因正在进一步研究中。该药价格为进口干扰素的1/10左右,比较容易被患者接受。
拉米呋定能抑制乙型肝炎病毒和人类免疫缺陷病毒的逆转录酶的活性,能改善症状,患者对其耐受性较好。但是,其主要问题是反弹。因为其作用机理是抑制HBV,停药后病毒复制仍可恢复,从而出现反跳现象。此外,不少专家对其具有诱导病毒变异的负面作用表示担忧。他们认为,由此引起的耐药性增加,慢性肝炎重症化是摆在肝病医师面前的一个新问题。患者在选择药物时应考虑抗病毒性、减少不良反应及经济负担问题。可考虑联合用药。有研究表明,干扰素与泰尼肝维康同用,可使抗病毒作用增强,而泰尼肝维康的升白作用又正好可以弥补干扰素的降白。泰尼肝维康与尼维卡联用也可收到更好的疗效。
阿德福韦也是一种核苷类似物,具有抗拉米夫定耐药YMDD病毒株的有效抗病毒活性。以前在临床上如果一旦发现患者对拉米夫定产生耐药,就开始用阿德福韦进行治疗,拉米夫定往往在与阿德福韦交迭应用一段时间后就停止使用。
恩替卡韦是一种鸟嘌呤核苷类似物,强效抑制HBV-DNA聚合酶的活性,作用于HBV-DNA聚合酶的全部3个步骤。体外抗HBV活性实验研究证明, 恩替卡韦是目前抑制乙肝病毒活性最强的核苷类药物,比拉米夫定强300倍以上。Ⅱ、Ⅲ期临床研究结果证实恩替卡韦在病毒学、组织学和生化学改善方面优于拉米夫定,安全性和不良反应与拉米夫定相似,它是有效治疗慢性乙肝的新一代抗病毒药物。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032