医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝病与肝移植指南
 
如何预防病毒性肝炎发展为肝硬化?
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 19:06:49

减小字体 增大字体

长期观察表明,慢性乙、丙型肝炎病毒活动者可发展为肝硬化,其中20%可发展成肝癌,时间长短不一。预防可从以下几方面进行:
1)丙型肝炎:只要诊断确立,不管急性还是慢性符合适应症者,应尽早给予抗病毒治疗,急性丙型肝炎抗病毒有效率可达80%90%,效果比乙型肝炎好。最近研究表明干扰素联合病毒唑治疗慢性丙型肝炎可提高疗效至60%70%。日本学者观察干扰素治疗丙型肝炎,肝硬化进程可延迟7年以上。
2)乙型肝炎:HBV-DNA阳性和/HBeAg阳性、肝功能异常者主张抗病毒治疗,干扰素治疗可使 35%45%HBeAgHBV-DNA阴转。最近临床研究表明用拉米呋定100mg一日一次连用一年,可使HBV-DNA阴转率达80%左右。专家们认为如果坚持治疗3年,不但HBV-DNA水平持续抑制,还可使HBeAg血清阴转率达40%60%。肝活检组织学证实,拉米定还可改善炎症坏死和防止纤维化进展。但该药的远期疗效有待继续观察,该药对部分患者可引起病毒变异而耐药,发现有耐药变异时可用阿德福韦或恩替卡韦,后两者价格较高。
3)防止肝细胞坏死:促进肝细胞修复,改善肝功能,肝硬化的形成是由于肝细胞持续不断的炎症和坏死后结构改建造成的。因此,减少肝细胞坏死、促进肝细胞修复是防止发展为肝硬化的关键。对肝损害明显者,我们建议住院治疗为好。
4)休息和营养:肝病活动期宜卧床休息,病情好转后宜逐渐增加活动量,做到劳逸结合,并且注意加强营养。
5)忌酒:酒精使肝炎加重的作用已众所周知。
6)避免使用对肝脏有损害的药物:许多药物都要经肝脏解毒,故尽量少用药,特别是对肝脏有损害的药物。必须用药者,应在医生指导下进行。饮食宜用高蛋白、高纤维素、高维生素、易消化的食物。多吃蔬菜、适量碳水化合物和脂肪。
7)定期复查:慢性乙型、慢性丙型肝炎患者都应定期到医院复查,无论肝功能是否正常,都应该定期做B超动态观察,作系列血清学化验,以便了解病变的进程,随时调整治疗。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032