医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝病与肝移植指南
 
肝硬化患者的B超检查有哪些异常?
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 19:05:04

减小字体 增大字体

B超能对肝实质、肝动脉、肝静脉、门静脉、脾脏及其他脏器进行多方位、多角度检测,对肝硬变和门静脉高压症具有较高诊断价值。肝硬化时B超检查异常变化,主要有以下几个方面:
1)肝脏大小形态及回声改变:肝硬化早期可见肝脏肿大,实质回声致密、增强或增粗;晚期肝脏缩小,肝表现凹凸不平,呈结节状、锯齿状、台阶状变化、不规则萎缩变形,弥漫性回声增强,分布不均匀。具体表现为肝左、右叶上下径变小,肝脏变薄,肝左叶缩小常较显著,但也有少数患者肝左叶代偿性增大;肝包膜增厚、失去光滑的纤维亮线,回声增强,厚薄不均,肝表面尤其脏面凹凸不平,可呈锯齿状,出现腹水时更为清晰,肝边缘角变钝或不规则;肝实质回声弥漫性增强,呈密集的中、小光点或粗大光点,回声不均,可见不规则的强回声条索、斑片回声,在高回声区可见小片低回声区。
2)肝内血管表现:粗细不均匀,血管扭曲、闭塞而看不到,尤以肝静脉明显,其主干变细,分支狭窄。门静脉由于血流受阻主干、右支及左支矢状部增粗,门静脉主干内径>13mm,门脉右支>10mm,左支>llmm,脾静脉内径>8mm,提示门静脉高压。多伴有脾脏肿大和腹水,脾肿大时厚度超过4cm,长度大于 12cmB超下腹水为带状无回声区,而且少量腹水就可显示出来,而此时临床上难以发现。
3)胆囊:可随肝脏缩小向后上移位,最常见的是胆囊壁增厚或是双壁征象,两层高回声带之间存有低回声。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032