医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝病与肝移植指南
 
肝硬化患者的日常生活要注意什么?
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 19:04:37

减小字体 增大字体

肝硬化的主要并发症有上消化道出血(呕血和便血)、肝昏迷和各种感染,比较多见的是腹水感染。所以肝硬化患者在日常生活中首先要预防并发症的发生,尽量减轻肝脏负荷。
避免接触和进食对肝脏有损害的毒性物质,如酒、某些药物及化学品等。在代偿期和病情不活动的情况下,应减少体力和脑力活动;失代偿期和并发症出现时必须卧床休息。饮食要细软易消化,温度不能太高(与体温接近),一次进食量不能过饱。每日摄入蛋白质在100150g之间,并应含多种维生素。如肝功能显著减退或有肝昏迷先兆现象时,应严格限制蛋白质进量,动物脂肪不宜过多。保持大便畅通。如出现腹水和浮肿,应限制盐的摄入。食物必须清洁卫生,严防腹泻。平时注意天气变化,及时加衣、预防感冒。如有其他疾病发生(如发热)必须及时诊治,不要自行吃药处理。腹水患者不宜短期内大量利尿。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032