医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝病与肝移植指南
 
肝硬化常见并发症有哪些?
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 19:01:10

减小字体 增大字体

肝性脑病(肝昏迷):是最常见的死亡原因。
上消化道大出血:其中因门脉高压引起的胃底或食道静脉曲张破裂为多见,其他如出血性糜烂性胃炎,胃、十二指肠溃疡,贲门黏膜撕裂综合征等也是出血原因之一。
感染:肝硬化患者易发生气管炎、肺炎、肠道感染、自发性腹膜炎及革兰氏阴性杆菌败血症等。
原发性肝癌:肝硬化和肝癌关系令人瞩目,推测其机理可能是肝炎病毒引起肝细胞损害而继发的增生或不典型增生,以及肝炎病毒和肝细胞的整合和肝硬化患者免疫功能改变等因素有关。
肝肾综合征:肝硬化合并顽固性腹水持续时间长,或合并感染,原有肝病加重等因素,出现少尿、无尿、氮质血症、低血钠、低尿钠,初始肾脏往往无器质性病变,故而称为功能性肾功能衰竭。此并发症预后极差。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032