医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝脏移植网上教程
 
术后常见不适的问题及处理
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 17:23:13

减小字体 增大字体

伤口疼痛:手术后伤口疼痛是必然的,在手术后麻醉恢复时,监护室医师会给您使用镇痛药物来减轻疼痛;但这样的镇痛不可能完全不痛,在手术后当您使用镇痛药物后仍出现疼痛不适时,护理人员会依照医师指示给予静脉注射止痛剂来减轻您的疼痛。
 
肌肉酸痛:术后因药物的关系,您可能会有四肢酸痛或肩膀麻胀不适的症状,此为术后常见的问题,症状改善时间因人而异,多下床活动可以提早减轻不适。
 
喉咙痛、声音沙哑:因手术口腔放置气管内管,少部份患者于拔管后会有喉咙痛、声音沙哑的情形,不用担心,此为短暂现场,休息一段时日即可恢复。
 
腹泻:术后初期进食,因肠胃道不适应及药物的副作用,容易引起腹泻情形,此时应避免产气及易促进肠蠕动的食物,若腹泻情形严重,医师会视情况给予止泻剂及调整药物。
 
睡眠混乱:手术后因伤口疼痛不适及频繁的治疗,容易造成难以入眠或睡眠中断的现象,此时应放松心情、白天多活动,尽量避免熟睡,让夜晚有更好的睡眠质量;若有任何不适或心理上的压力而造成无法入睡,可与护理人员共同协商,一起寻找更好的解决方式。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032