医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 肝脏移植网上教程
 
术后饮食卫教指导
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 17:22:23

减小字体 增大字体

肝脏移植为消化道手术,手术后无法立即进食,等排气后可开始进食时护理人员会告知家属,届时再开始准备食物。
 
*当您可开始进食时,会先由流质饮食→软食→普通饮食。
 流质饮食:米汤、果汁、清汤(高汤熬煮去油)。
 软食饮食:稀饭、布丁、蒸蛋、奶酪、酸奶、易消化之蔬菜、水果。
 普通饮食:与日常家中饮食相同。
 
*刚进食初期,因肠蠕动未完全恢复,尽量避免产气食物,以免肚子胀气。例:豆类、牛奶。
 
*术后饮食以少量多餐,均衡为主。住院期间可多摄取高蛋白、高维生素C的食物以促进伤口愈合。
 
*避免刺激性饮料食品。如:茶、咖啡、人参、酒精类饮料或辣椒、胡椒等。
 
*饮食应采新鲜食物勿置放于室温下太久,冰存最多以一日为限。
 
*食物应经适当烹煮,勿吃生的或未加工的鱼、肉、贝类。
 
*勿饮用地下水或山泉水、应使用自来水或经检验合格的水,经加热煮沸后饮用。
 
*烹煮食物,请勿使用低钠盐、薄盐酱油。
 
*食物及餐具应注意卫生清洁。
 
*保持愉快的心情用餐。
 
*由于手术后早期使用大量的免疫抑制剂会降低身体的抵抗力,为确保食物的新鲜与清洁,手术后病患的伙食建议由家属自行烹煮,避免外购食品。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032