医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 胆结石百问百答
 
胆石症的分类
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 17:08:08

减小字体 增大字体

1什么是胆囊结石、继发性胆管结石和原发性胆管结石?
    由于各种原因使胆囊内胆汁中的胆固醇析出,与钙结合形成不易溶解的胆固醇钙结石。其大小形态各种各样,大者达4-5cm,小者0.1-0.3cm,多者数千枚,少者一、两枚。
    继发性胆管结石:胆囊收缩,使胆囊内的结石经胆囊管坠入胆总管,即为继发性胆总管结石。换句话讲,结石的原发生长部位不在胆管,而在胆囊。
    原发性胆管结石:原发于胆管系统的结石,称为原发性胆管结石,结石可在肝内、外胆管中;亦可只存在于肝内胆管,即肝内胆管结石。常合并不同程度的胆管炎,有急性胆管炎和慢性胆管炎。
  
2什么是胆固醇结石、混合性结石和胆色素结石?
    胆固醇结石就其成分而言,以胆固醇为主,呈椭圆形(单发性)或多面形(多发者),表面平滑或稍呈结节状,淡灰色,质硬,剖面呈放射状线纹,X线片上不显影。此种结石多在胆囊内。
    混合性结石由胆固醇、胆色素和钙盐等间隔而成。外形不一,为多面形颗粒,表面光滑,边缘钝园,呈深绿或棕色,切面呈环层状。因含钙质较多,在X-线平片上有时显影(称阳性结石)。多在胆囊内,亦可见于胆管中。

    胆色素结石,就其形态而言,结石呈泥沙样,成分主要为胆红素结石,有称原发性胆管结石。该种结石呈褐色或黄褐色。质松软,易碎。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032