医学进展
 
 普通外科网上教程
 
 肝脏移植网上教程
 
 肝病与肝移植指南
 
 胆结石百问百答
 
 病例讨论
 
 住院小常识
 
 
  您当前的位置:首页 → 知识园地 → 胆结石百问百答
 
胆石症的病理变化
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 17:06:27

减小字体 增大字体

1什么是急性胆囊炎和慢性胆囊炎?
     急性胆囊炎发病过程急剧,症状重。病人常有剧烈的右上腹疼痛,难以忍受,有些伴有恶心、呕吐,发热甚至黄疸。严重者发展为腹膜炎。
    慢性胆囊炎是指胆囊炎的发病过程比较缓慢,病程较长,或反复发作,症状较轻。它包括慢性结石性胆囊炎和慢性非结石性胆囊炎。
 
2慢性胆囊炎有哪些病理变化?
    常由急性胆囊炎发展而来,或起病就是慢性过程。经多次发作或长期慢性炎症,胆囊粘膜遭到破坏,呈息肉样改变,胆囊壁增厚、纤维化、慢性炎细胞浸润,肌纤维萎缩、胆囊功能丧失,严重者胆囊萎缩变小、胆囊腔变小、或充满结石,形成所谓萎缩性胆囊炎。常与周围组织器官致密粘连,若胆囊颈部被结石梗阻或是炎性粘连压迫,胆汁长久滞留,胆汁原有的胆色素被吸收,代之以胆囊所分泌的粘液,为白色透明的液体,称为白胆汁,在此基础上胆囊增大,称为胆囊积液。
 
3急性胆囊炎有哪些病理变化?
    依炎症程度分为:
    (1)单纯性胆囊炎 可见胆囊壁充血,粘膜水肿,上皮脱落,白细胞浸润,胆囊与周围并无粘连,解剖关系清楚,易于手术操作,属炎症早期,可吸收痊愈。
    (2)化脓性胆囊炎 胆囊明显肿大、充血水肿、肥厚,表面可附有纤维素性分泌物,炎症已波及胆囊各层,大量中性多核细胞浸润,有片状出血,粘膜发生溃疡,胆囊腔内充满脓液,并可随胆汁流入胆总管,引起Oddi括约肌痉挛,造成胆管炎、胆源性胰腺炎等并发症。此时胆囊与周围粘连严重,解剖关系不清,手术难度较大,出血亦多。
    (3)坏疽性胆囊炎 胆囊过分肿大,导致胆囊血运障碍;胆囊壁有坏死、发黑,甚至穿孔等。
 
4急性非结石性胆囊炎是怎么回事?
    急性非结石性胆囊炎是指胆囊内没有结石存在,胆囊发生的急性炎症。它约占急性胆囊炎的2%-12%。文献报道该病近年有增多的趋势,不仅见于创伤、感染、手术后、胃肠外营养或患有全身性严重疾病患者的住院期,门诊的发病也有增加的趋势。一般报道男性发病多于女性,尚无女性发病显著高于男性的报道,此特点不同于结石性胆囊炎。本病可见于任何年龄,但一般以老年人易发病,较结石性胆囊炎平均发病年龄约迟10年。
    急性非结石性胆囊炎的发病机理尚未完全阐明。胆道系统本身异常如胆囊管畸形、胆总管囊性扩张等均可引起急性非结石性胆囊炎。(1)胆囊缺血是急性非结石性胆囊炎的主要原因。老年人或心血管疾病患者全身血管退行性变,血管腔狭窄,胆囊血管属终末血管,易发生栓塞,造成胆囊缺血。(2)胆囊排空障碍是急性非结石性胆囊炎的另一重要原因。胆囊内胆汁淤积胆盐浓度增高,其化学性刺激可致胆囊发炎,尤其是胆囊颈部粘膜的充血水肿,加之胆囊排空障碍形成的胆泥,更容易造成胆囊管阻塞。(3)细菌感染也是急性非结石性胆囊炎发病的重要原因之一。文献报道在该病的胆汁培养中,有半数以上检到致病菌。正常情况下,胆汁中即使存在细菌也不足引起感染,而在胆囊缺血或胆囊粘膜受到高浓度胆盐的化学损害后细菌才得以繁殖和感染,并影响本病的发生和发展。
    急性非结石性胆囊炎的临床表现大多类似于结石性胆囊炎,由于没有结石嵌顿,故很少引起胆绞痛。另外老年患者反应差,痛觉迟钝,症状不典型,有些没有腹痛感觉,故容易误诊。发生胆囊穿孔常与消化性溃疡混淆。B超可作为诊断本病的首选方法。B超的阳性发现包括胆囊壁增厚,胆囊增大,腔内淤泥,浆膜下水肿引起晕轮征和胆囊周围积液。CT也有助于诊断,尤其适用于肠道气体较多,影响B超检查时。
    治疗:急性非结石性胆囊炎大多需要及时手术。因本病主要为胆囊缺血引起,进展快、短时间内就可造成胆囊坏疽和穿孔。Johnson报道48小时内胆囊穿孔的发生率8%48小时后胆囊穿孔的发生率为40%。因胆囊造瘘并不能终止炎症发展,治疗方法主要为胆囊切除。该病的死亡率各家报道不一,但明显高于结石性胆囊炎。病死率高的原因与高龄、合并全身其他疾病有关。
 
5胰管结石是怎么回事?
    胰头和胰体、尾主胰管内有固体的钙盐成分形成,称为胰管结石。该病的发病原因不清。有学者认为与胰液引流不畅有关。Konishi等对犬用手术方法造成胰管完全和不完全梗阻,结果发现胰管不完全梗阻的犬胰管内有结石形成,甚至结石形成的部位和结石成分及胰腺的病理改变与人类的所见相似,而胰管完全梗阻的犬却无一只发生结石。郑氏报道一组病例,术中见结石的头端胰液流出道上有狭窄因素存在,并认为这种狭窄是造成胰液滞留并最终形成结石的原发成石因素之一。而结石尾端胰管的狭窄是继发的,是结石梗阻后尾端胰管反复感染肠源性细菌的结果。
    诊断:本病因缺乏特异性症状与体征,主要表现是剑突下脐上之间不规则腹痛,有时向背部放射,症状有逐渐加剧趋势。部分病例伴有间断性脂肪腹泻,严重者影响工作与生活质量,发作期间,剑突下有轻度压痛,确诊要依赖一些特殊的辅助检查,X线腹部平片发现相当于胰腺部位有钙化阴影,呈横形串珠状,胰头钙化影大而集中。B超是首选的检查方法,可观察胰管扩张情况和钙化灶是否在胰管内及在胰管内的大概部位。
    治疗:去除结石,解除梗阻,建立通畅的胰液引流是治疗本病的关键。手术方法:⑴切开胰腺实质和胰管,可在胰体部扪到结石或结石摩擦感,而胰头部胰组织较厚故不易扪到。以结石为标记对准结石平行切开胰腺和胰管,取石并不难。但胰头部结石往往是较大的块状结石,并形成嵌顿,加之此类结石十分坚硬,碾碎又很困难,若通过相对狭窄的胰体部切口来取头部块状结石往往很困难。所以不得不经胰头直接切开才取出结石,然而后再将胰头部胰管和胰腺组织分两层缝合,胰体尾胰管再与空肠作Roux-Y型吻合。⑵胰体尾部切除:适合胰体尾多块结石,胰体尾胰腺组织毁损很严重或伴有远端胰腺囊肿。若伴有胰尾囊肿,连脾脏一并切除。 若胰腺组织纤维化,胰腺坚硬,弹性和血运差,为了避免胰漏发生,取石后一律作胰-空肠Roux-Y型吻合,并在胰管内放置支架引流管经吻合口由空肠袢引出,15-20天拔除。
 
6什么是Mirizzi氏综合征?
    Mirizzi 综合征是指胆囊管或胆囊颈结石嵌顿所引起的胆管炎症、肝总管狭窄或梗阻,其特征有:(1)胆囊管与肝总管交汇的解剖异常;(2)胆囊管或胆囊颈结石嵌顿;(3)结石压迫或合并炎症引起肝总管狭窄;(4)结石长期压迫可致胆囊胆管瘘;(5)出现黄疸和反复发作的胆管炎,最终发生胆汁性肝硬化。此综合征是阻塞性黄疸的少见原因,手术时易误伤胆管,值得重视。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032