特色医疗介绍
 
 
  您当前的位置:首页 → 特色医疗 → 特色医疗介绍
 
创新是我们生存的根本,疗效是我们前进的动力
来源:本站整理  发布时间:2008/8/22 18:05:19

减小字体 增大字体

我科作为全国重点学科、全军器官移植中心,医疗设备齐全、技术力量雄厚、专家学历层次高、专科特色明显。拥有三个普通病区和一个移植病区,包括国内一流层流监护中心及百万级净化层流手术间,多功能电工作站、最新一代肿瘤定向射频消融治疗仪、多功能重症监护仪等国际一流的诊疗设备。在科主任窦科峰教授领导下,年收治病人2000余例,每月手术量超过200台,其中大手术占90%以上。全面开展了肝癌、胆道疾病、腹腔肿瘤、胆石和肝移植等方面治疗及研究,形成以收治肝、胆、胰、脾和腹部巨大肿瘤为主,兼治胃肠、乳腺、甲状腺等疾病的综合科室。

我科作为全军器官移植中心,自上世纪90年代起我科即开展了临床肝移植,迄今已完成数百例,先后创造了8项全国第一。在移植外科技术和术后免疫抑制药物治疗方面积累了丰富的临床经验。而终末期肝病患者肝移植后一年成活率87%,三年成活率75%,更奠定了我科国内肝移植疗效最好的单位之一的地位。

在肿瘤领域,我科有较强的技术优势,尤其擅长肝癌、胆管癌、胰腺癌等恶性肿瘤的综合治疗。我科采用术中B超定位、超吸刀(CUSA)切肝、血管介入栓塞治疗和化疗等多项新技术,并引进了德国最为先进的第三代电刀切除工作站,肿瘤定向射频消融治疗等一系列先进技术,使肝癌术后疗效达到了国内领先水平,具有术后恢复快、疗效好等特点。同时我科采取肝方叶切除、半肝切除等方法,使得肝门部胆管癌的切除率达到50%以上。近年来开展了癌浸润段血管切除重建术根治肝门部胆管癌,更是提高了肝门部胆管癌的切除率及治疗效果。使我科在病例数、切除率及治疗效果诸方面均达到国内先进水平。我科在腹部巨大肿瘤切除方面具有明显优势,已成功应用血管外科技术使腹膜后肿瘤的切除率由不足50%提高到90%以上,并减少了各种并发症的发生。现已形成一整套腹膜后肿瘤的诊断和治疗体系,治疗效果显著提高。

我科开展胰腺部分切除、胰十二指肠切除、联合血管切除重建的胰十二指肠切除、保留脾脏的胰体尾切除术等系列高难度术式,取得了胰头癌的45%切除率,三年存活率达32%,使的以胰腺肿瘤和重症急性胰腺炎治疗效果为标志的胰腺外科处于国内先进水平。在肝血管瘤的治疗方面,我们采用血管瘤剥除术,沿血管瘤包膜将其剥除而不用切除正常肝组织,手术创伤小、恢复好,经采用这种术式后患者无一例出现大出血和肝昏迷等并发症。手术切除率100%,无一例复发。我科曾成功切除重达26斤血管瘤,为国内切除的最大肝血管瘤之一。

我科于1992年在开展腹腔镜胆囊切除术,是国内开展腹腔镜胆囊切除术最早的单位之一,现在能够熟练完成腹部外科腹腔镜手术,并利用纤维胆道镜进行术中及术后胆道取石、胆道内支撑引流、胆道狭窄病变等治疗。目前年均完成腹腔镜胆囊切除术上千例,病人的术后平均住院日仅为48小时,胆道损伤的发生率明显低于国内平均水平。近十年来,我科已成功救治省内外各医院术后胆道损伤患者500余例,采取肝门部胆管成形高位胆肠吻合、左右肝管分别胆肠吻合等高难度技术,修复胆道损伤效果良好,术后疗效满意。

同时,我们还开设了肝胆胰脾外科电话咨询门诊,长期为广大患者提供医疗咨询帮助。联系电话:029-84775259    029-84775260

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032