学科动态
 
 研究概况
 
 研究方向
 
 科研项目
 
 科研成果
 
 应用研究
 
 科研资源
 
 学术活动
 
 
  您当前的位置:首页 → 科研信息 → 学科动态
 
钢筋无情人有情 精湛医术战死神——西京医院多科室协作全力抢救坠楼民工
来源:本站整理  发布时间:2010/8/20 12:40:57

减小字体 增大字体

近日,经过西京医院多科室协同奋战十余小时,成功抢救因高楼坠下被4根钢筋穿透胸部和腹部的民工已脱离危险,即将出院。

   受伤民工何某来自四川,在南二环东段刘家庄天伦御城龙脉南区建筑工地打工。坠楼事故发生时间大约在8月9日15:30左右,当时何某正在施工中,突然从19层工作面坠落至17层工作面。胸、肺、腹等部位多处被钢筋穿透,随时有生命危险。工友、医生、消防队员现场展开了与时间的赛跑,对他进行了生死营救。很快,患者被送至第四军医大学西京医院急诊科。
    西京医院急诊科医护人员第一时间对患者进行了紧急全面检查,发现患者的情况特殊、复杂,伤处涉及多个重要器官,失血多,需要多个科室协同会诊处理。在医教部指挥协调下,急诊科、骨科、脑外科、肝胆外科、心胸外科及麻醉科等多个科室的有关专家紧急会诊讨论,对患者的伤情做了认真仔细分析,认为患者情况危急,必须马上手术!绿色通道随即启动,患者在不到一个小时的时间内做好术前相关检查,转运至手术室。
    手术室内,手术团队紧张有序的做着相关准备,但是问题接踵而至。患者胸腹贯通伤,无法躺平,右肺明确毁损伤,对安全有效实施麻醉提出了挑战。由于情况紧急,有限的检查提示胸腹部伤口情况复杂不明,该如何有序、有效的处理四根钢筋才能对患者的创伤最小。经过紧张现场讨论,麻醉手术方案在半小时内最终确定,并报请医教部审批。随后,麻醉科、肝胆外科、胸外科开始了对患者的积极抢救。
    麻醉科在建立安全有效的静脉通路及有创监测后,在侧卧位艰难条件下,实施全身麻醉及双腔气管插管,并创造性设计了最佳临时手术体位;很快,肝胆科医生取出了穿透腹腔的钢筋,并切除部分坏死小肠,清除血肿;最后,在有效的肺隔离技术下,胸外科医生取出了穿透胸部的钢筋,并对右侧毁损肺进行了修补。凌晨1点多,在所有医生护士的努力下,历时4个多小时手术全部顺利完成,患者生命体征稳定,安全送至SICU进一步观察治疗。
    进入SICU后,考虑患者有胸腔、腹腔贯通伤,术中探查肺破裂、肠破裂,术后给予了全身抗感染治疗,行呼吸机辅助呼吸,支持各脏器功能。经过积极治疗,患者于手术第二日完全清醒,自主呼吸好,顺利拔除经口气管插管。监测各生命体征平稳,无并发症的发生,已转回普通病房经过进一步的康复治疗即可痊愈出院。
    在历经10多个小时的生命抢救中,西京医院多个科室,尤其是麻醉科与外科科室的团结合作,使伤者奇迹般地生还,再一次展现了西京医院高效的多学科合作及精湛的医术,谱写了一曲“钢筋无情人有情,精湛医术战死神”的大医精诚的赞歌。
 
 
 
                           
 麻醉科   张慧、吴鹏
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032