学科动态
 
 研究概况
 
 研究方向
 
 科研项目
 
 科研成果
 
 应用研究
 
 科研资源
 
 学术活动
 
 
  您当前的位置:首页 → 科研信息 → 学科动态
 
西京医院肝胆胰脾外科成功完成一例全腹腔镜肝癌根治术
来源:本站整理  发布时间:2010/6/12 12:09:16

减小字体 增大字体


    2010年4月22,西京医院肝胆胰脾外科成功完成一例全腹腔镜肝癌根治术,该手术达到国内先进水平。
    今年44岁的张先生因上腹痛就诊于我院肝胆胰脾外科,经检查确诊为肝左外叶肝癌、肝硬化,需立即行手术治疗。在窦科峰主任主持下,经肝胆胰脾外科多位专家教授详细术前讨论,征得患者及家属同意,决定对患者实施全腹腔镜下肝癌根治术。
    4月22日上午,在手术室和麻醉科的配合下,由肝胆胰脾外科副主任宋振顺教授主刀,利用腹壁1个1.2cm和1个1cm、2个0.5cm创孔展开微创手术,历时150分钟,成功完整切除患者肝左外叶3.5×3cm大小的肝癌组织。术程顺利,术中出血仅20ml。术后患者恢复良好,患者和家属对此非常满意。
    肝胆胰脾外科宋振顺教授介绍:肝脏是体内最大的实质性脏器,位置深藏在腹上部,受到下胸廓的保护,血流丰富,手术难度大。因肝脏显露困难,传统肝癌切除术手术切口长、创伤大,需将一侧腹肌被全部切断,必要时甚至切断双侧腹肌,以充分显露肝脏。如此大的创伤给患者带来了极大的痛苦,并且术后恢复较慢。腹腔镜肝癌切除术是近年发展起来的一种微创肝脏切除技术,完全运用腹腔镜技术行肝癌切除需要熟练的腹腔镜手术技巧和丰富的肝脏外科手术经验。目前国内仅有为数不多的医院能完全在腹腔镜下作肝脏切除术。此次手术的成功,标志着西京医院在肝癌外科治疗领域又上了新台阶。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032