学科动态
 
 研究概况
 
 研究方向
 
 科研项目
 
 科研成果
 
 应用研究
 
 科研资源
 
 学术活动
 
 
  您当前的位置:首页 → 科研信息 → 学科动态
 
西京医院肝胆胰脾外科成功切除一例2岁小儿肝脏巨大肿瘤
来源:本站整理  发布时间:2010/6/12 12:04:53

减小字体 增大字体

    近日,西京医院肝胆胰脾外科主任窦科峰教授、何勇副教授成功完成一例2岁小儿肝脏巨大肿瘤切除术,切除的肿瘤称重达到747g,接近一个成人全肝的重量。经文献检索,该病例属国内罕见。
    来自河南邓州的患儿小杨仁由于肝脏上长了一颗巨大的肿瘤,从1岁多开始,便跟随父母辗转于多家医院,进行了多次检查治疗,肿瘤发现时已经生长的非常巨大,最大径已达到15cm,几乎占满了小杨仁整个右半肝,在外院治疗时都认为已无法手术切除,肿瘤的推挤,小杨仁腹胀、食欲差的症状却仍一天天在加重,体重也仅仅只有10kg。眼看着本应该属于2岁孩子的天真笑容在小杨仁脸上越来越少,杨仁的父母心急如焚,带着一丝期望他们一家来到了西京医院肝胆胰脾外科。
    肝胆胰脾外科何勇副教授在看过孩子及检查资料后极为重视,在将小杨仁收治入院后,向科室主任窦科峰教授详细汇报了孩子的病情,窦科峰教授对小杨仁进行了查体并仔细研究了各项检查资料。凭借丰富的小儿外科经验,他们认为如此巨大的肿瘤,如果要完全根治并解除患儿的一系列症状,手术切除是唯一的方法,但巨大的肿瘤让患儿右上腹空间所剩无几,如何在狭小的空间内游离肝脏及第一、第二肝门?多次的化疗使肿瘤与周围组织粘连严重,本已促狭的空间内操作更加需要精细准确!如果在无法阻断肝门的情况下切除肿瘤,如何快速控制断面的出血?孩子长期营养状况差,能否承受手术的创伤,围手术期的管理又是一个难题…
    在多次推敲手术方案,并细致的进行术前准备后,窦科峰主任决定带领他的团队来攻克这一极具挑战的病例。在肝胆胰脾外科、麻醉科、外科手术室精诚合作下,窦科峰主任主刀,何勇副教授配合,麻醉科董海龙主任亲自诱导、置管,董辉副教授对患儿进行全程监护;外科手术室王宇、段宝玲、孙巧慧护士长一直守在患儿身旁,观察患儿的体征变化。仅用1个半小时,把肿瘤精确快速的游离并完整的切除掉,切除过程中最大限度的保留了患儿的肝脏,甚至精细的在切除肿瘤的同时保留了患儿的胆囊,极大地提高患儿今后的生活质量。术后,孩子仅失血不到150ml,这为孩子术后的顺利恢复奠定了坚实的基础
    患儿术后安全返回了病房,在二病区护士长侯小娟带领下,护士们和家长一起悉心的照料着孩子,经过近10天的补液、抗感染等治疗后,小杨仁终于摆脱了病痛,天真的笑容又回到了他的脸上。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032