学科动态
 
 研究概况
 
 研究方向
 
 科研项目
 
 科研成果
 
 应用研究
 
 科研资源
 
 学术活动
 
 
  您当前的位置:首页 → 科研信息 → 学科动态
 
西京医院实施国际首例“回肠转位联合胃转流手术”治疗糖尿病获得成功
来源:本站整理  发布时间:2010/6/12 11:53:09

减小字体 增大字体

    在成功实施外科手术治疗40余例糖尿病患者后,近期第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科为一位患者实施了国际首例“回肠转位联合胃转流手术” 治疗糖尿病,术后患者血糖快速恢复正常,获得了满意疗效。据检索,该手术方法在国内外均未见相关报道,是一种首创的术式。                                       
    该位糖尿病患者经过多年饮食控制、长期口服降糖药、注射胰岛素等治疗,血糖控制不理想,并且出现了脂肪肝、视力下降、蛋白尿等糖尿病并发症而苦不堪言。患者从我院手术后出院糖尿病治愈的其他患者口中,得知了西京医院手术治疗糖尿病的良好疗效,慕名就诊于我院肝胆胰脾外科。肝胆胰脾外科窦科峰主任对患者的病情十分重视,组织全科教授和内分泌姬秋和主任会诊讨论病情,商定治疗方案。
    在窦科峰主任主持下,肝胆胰脾外科为该患者实施了“回肠转位联合胃转流手术”治疗糖尿病。患者术后恢复顺利,并停用所有降糖药和胰岛素,术后第5天胃肠功能恢复并正常饮食后,复查血糖,空腹血糖由术前15.7mmol/L降为6.3mmol/L,餐后血糖由术前27.0mmol/L降为9.1mmol/L。患者血糖术后得到有效控制并恢复正常,手术获得圆满成功,现已痊愈出院。
    胰高血糖样肽-1(GLP-1)由回肠L细胞分泌,能促进糖原合成及脂肪分解,,抑制胰高血糖素分泌,增加胰岛素的基因表达和胰岛素前体的合成,促进β细胞增生。GLP-1是手术治疗糖尿病过程中最核心的介导因素。回肠转位手术治疗糖尿病的优势在于未经消化食物刺激回肠导致GLP-1大量增加,明显降低血糖。GLP-1的降糖作用还有葡萄糖浓度依赖的特点,高血糖时GLP-1可以促进胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,而一旦血糖水平正常,GLP-1就不再促进胰岛素分泌,对胰高血糖素分泌的抑制作用也降低,从而维持血糖稳定,因此可在降糖同时又不引起低血糖的发生。回肠转位术一方面可以有效控制高血糖,又可以避免低血糖反应发生,是一种有效安全的治疗措施。
    糖尿病等胰腺疾病的外科治疗是西京医院肝胆胰脾外科的重点临床方向,目前该科室是西北地区唯一一家开展手术治疗糖尿病的临床科室,无论在手术数量和质量,在西北地区都独占鳌头,在国内各大医院中也屈指可数。胃转流手术治疗糖尿病是目前手术治疗糖尿病最常用的手术方式,仍有10%左右的患者手术效果不佳。
    回肠转位手术作为最新的、更有前景的治疗糖尿病的外科措施,在国外仅有2家大型外科中心开展过该手术治疗糖尿病。据窦科峰主任介绍,回肠转位手术治疗糖尿病的成功实施,在国内尚属首例。而此例“回肠转位联合胃转流手术”治疗糖尿病,发挥了这两种外科措施的优点而更好地起到降糖作用,在国际临床手术治疗中也未见相关报道,更是一种首创术式,为世界首例。
    该手术的顺利实施以及术后患者血糖的快速恢复正常,标志着西京医院肝胆胰脾外科在糖尿病外科治疗领域已经达到了国际领先水平。必将会有更多的糖尿病患者通过手术治疗得以痊愈,获得新生!

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032