学科动态
 
 研究概况
 
 研究方向
 
 科研项目
 
 科研成果
 
 应用研究
 
 科研资源
 
 学术活动
 
 
  您当前的位置:首页 → 科研信息 → 应用研究
 
应用研究
来源:本站整理  发布时间:2010/4/17 13:57:32

减小字体 增大字体

经过我国移植医生的努力,我国器官移植数量已经跃升到世界前列,器官来源的短缺,这一世界性难题已经严重制约着我国器官移植学的发展,从“尸体”器官以外拓展更多的途径来扩大供体器官的数量迫在眉睫,开展活体器官移植是一条重要的途径,也是符合我国国情的必然选择。随着移植外科迈入21世纪,活体器官移植将会有长足的发展,面临广阔的临床应用前景。本学科是我国最早开展活体器官移植的单位之一,在活体器官移植领域创造了多个第一,例如:1997年开展我国首例成功的活体肝部分移植,1999年成功开展首例活体小肠移植,2000年开展首例血型不合的辅助性活体肝部分移植,供受体均健康存活至今,保持着我国活体肝移植、辅助性活体肝移植、活体小肠移植以及多器官联合移植存活时间最长、例数最多的纪录。为提高我国活体器官移植的技术水平,保证活体器官移植的健康发展,本学科总结了一套较为成熟的活体器官移植理论、技术和围手术期操作程序,在活体器官移植团队建立、适应症选择、完善术前评估、规范移植手术管理、执行个体化围手术期处理和免疫抑制方案以及移植术后并发症防治等方面积累了较为丰富的经验。主编了国内首部《活体部分肝移植学》和《活体器官移植学》,为国内腹腔大器官移植的开展和推广发挥了重要作用。

在恶性肿瘤的治疗中,率先采用手术为主辅以立体定向介入治疗肝癌的方案,近几年通过改进手术方法并实施综合治疗措施使普通外科相关恶性肿瘤的治疗效果大大提高。对肝癌的转移机制进行了新的探索,建立了目前最大的肝癌单链抗体库,并已找到一株特异性、亲和力较高的抗体,将为肝癌的免疫治疗带来希望。

在腹部战、创伤的和救治基础研究中,坚持为军服务的主体思想,重点研究现代战争复杂条件下腹部外伤、胸腹部联合伤等的救治方案,以适应我军当前军事斗争卫勤保障的需要,提高我军平战时卫勤保障能力。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032