学科动态
 
 研究概况
 
 研究方向
 
 科研项目
 
 科研成果
 
 应用研究
 
 科研资源
 
 学术活动
 
 
  您当前的位置:首页 → 科研信息 → 研究方向
 
研究方向
来源:本站整理  发布时间:2010/4/17 13:53:38

减小字体 增大字体

研究方向一 腹腔大器官移植的临床与基础研究
器官移植被誉为本世纪医学界最有发展前途的亮点之一,能否进行大器官移植,是衡量我国医学能否赶超世界医学前沿水平的重要标志。学科于1997年在国内率先成功地开展活体肝部分移植,患者已成为国内存活最长、最好的活体肝移植病例。1999年在国内率先开展的活体部分小肠移植,至今仍继续为亚洲保持着存活时间最长的纪录。随后,国内首例辅助性活体部分肝移植、首例血型不同的成人间活体部分肝移植、当时年龄最小的活体单肝段移植(129天新生儿),以及2005年开展的世界第4例肝胰肾联合移植,再次显示了雄厚的实力。其中腹腔多器官联合移植的开展,代表着当今世界移植领域的最高水平。为进一步探索移植规律,本学科积极进行相关基础研究,建立了鼠、猪、犬等的移植动物模型,从肝功能的储备评价,器官缺血再灌注损伤保护,到移植免疫耐受研究,均取得了丰硕的成果。
研究方向二 普外相关肿瘤的临床与基础研究
在肝癌治疗中建立以手术为主辅以多途径联合立体介入技术的综合治疗模式,率先在国内开展术中氩氦刀冷冻治疗和射频治疗肝癌技术。同时,我们对肝癌的侵袭、转移机制、肿瘤干细胞以及肝癌特异性抗体的筛选和重组表达进行了深入研究,成功构建容量最大的人肝癌抗体噬菌体库,筛选出一株抗体,目前正在进行可溶性表达。此项目受国家“973”子课题、国家自然科学基金、陕西省攻关课题的资助。
    研究方向三 腹部战、创伤临床救治与基础研究

    现代战争条件下以及平时的交通伤,往往以四肢血管伤、胸腹联合伤等复合伤居多。我们先后开展了四肢血管伤、肝创伤救治,腹腔感染,以及现代战争条件下光气、化学复合伤对腹腔脏器的影响、战伤脓毒症机制和救治以及严重创伤情况下的营养支持等系列研究。对高技术武器的致伤机理有了初步的认识,对特殊武器所致腹部损伤和复杂腹部创伤的救治提出了较为科学的救治方案,研制出一些战场急救卫勤装备,为战伤救治提供实验支持和理论指导。该项目受到国家自然科学基金和军队指令性课题资助,总经费200余万元,已发表相关论文36篇。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032