学科动态
 
 研究概况
 
 研究方向
 
 科研项目
 
 科研成果
 
 应用研究
 
 科研资源
 
 学术活动
 
 
  您当前的位置:首页 → 科研信息 → 学科动态
 
我院成功切除出生18天的新生儿骶尾部巨大畸胎瘤
来源:本站整理  发布时间:2008/9/4 20:49:52

减小字体 增大字体

2008715日,我院肝胆胰脾外科、儿科、麻醉科、外科手术室共同协作下完成一例出生仅18天的新生儿骶尾部畸巨大胎瘤切除术。该患儿出生后即被发现骶尾部长有一直径约5cm大小肿瘤,由于当地医疗条件有限,患儿家长携患儿赴我院寻求治疗,以“骶尾部畸胎瘤”收治住院。
 
肝胆胰脾外科窦科峰主任对该患儿的病情十分重视。由于畸胎瘤越早切除,恶变的机率越小,窦科峰主任组织全科教授讨论病情后,大家一致认为,应该尽快手术切除肿瘤,但由于患儿年龄过小,入院时肿瘤已较出生时明显长大,且表面溃烂,患儿出现了感染、休克症状,另外由于家长哺养的问题,患儿表现出严重的贫血貌,并有电解质紊乱,这均给手术增加了风险。窦科峰主任经过慎重考虑后,请来小儿科张国成主任会诊,将患儿转入新生儿监护室,以期利用新生儿监护室专业的治疗及护理经验,尽快使患儿的一般情况好转并能够耐受手术的治疗。患儿经过小儿科新生儿监护室数日的悉心治疗后,身体状况有明显改善,但由于肿瘤生长迅速,肿瘤表面溃烂导致的感染日益加重,对患儿生命的威胁也越来越大,经过多科室讨论,果断决定,尽快安排手术。
 
71515时,手术开始,由于肿瘤的位置距离患儿肛门非常近,且与尾骨相连,避免损伤患儿直肠及神经是手术的关键,窦科峰主任亲自操刀,整个手术过程十分顺利,完整的切除了肿瘤并避免了副损伤,创面干净,出血微量,未对患儿身体造成更大的打击。患儿术前称重约2.8kg,切除的肿瘤称重约336g
 
手术历时约40分钟,麻醉科陈绍洋副主任亲自诱导并对患儿进行全程监护;外科手术室段宝玲护士长一直守在患儿身旁,观察患儿的体征变化;小儿科张国成主任、张志红主治医师也来到手术现场,对患儿术前术中的补液等治疗进行指导;肝胆胰脾外科的高志清老教授也密切的观察手术的每一个步骤,并不时给予宝贵的意见。每一位专家教授及工作人员,都以自己的实际行动和认真的工作,表达了对患儿生命的关爱与尊重。术后患儿家长激动的拉着窦科峰主任的手说:“到底是咱人民子弟兵的医院啊,抗震救灾你们冲在前面,抢救每一个伤员的生命,现在你们又这么尽心的挽救我的娃儿,千言万语也道不尽对解放军的感激之情啊。”
 
患儿术后安全返回了新生儿监护室,目前患儿病情稳定,正逐渐的恢复健康,迎接他的将是充满希望的美好生活。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032