便民措施
 
 科普园地
 
 诊疗必读
 
 
  您当前的位置:首页 → 就医指南 → 科普园地
 
胆石症的表现
来源:本站整理  发布时间:2010/6/21 9:16:33

减小字体 增大字体

1慢性胆囊炎有哪些症状?
    慢性非结石性胆囊炎 其临床表现多不典型,平时多为右上腹或上腹不同程度的隐痛或刺痛,同时感到右肩胛下区疼痛,常伴有上腹饱胀、嗳气、恶心呕吐等消化不良的症状,过多脂餐或劳累后症状加重。可间歇性发作,发作时间不长。胆囊管有梗阻时,可出现绞痛。很少出现黄疸、发冷发烧。病变波及十二指肠时,可有十二指肠溃疡的表现。
    ⑵慢性结石性胆囊炎 常见于中年以上妇女、肥胖者及多次妊娠者,女性多于男性(2-3:1)多有反复发作或绞痛史,每于冬秋之交发作较频繁。平时可有右上腹隐痛、腹胀、嗳气和厌油等消化不良症状,类似“胃病”或右上腹、右季肋部持续隐痛,伴有胃肠道症状,右肩胛下区及右腰部牵涉痛,往往误诊为“肝炎”。有时出现脂餐后上腹饱胀、压迫感或隐痛。发作时可伴有发热,少数有寒战或黄疸。较大结石有时长期无症状。
    (3)慢性胆管炎与胆管结石其临床表现亦不典型,可无症状或类似慢性胆囊炎的征象。有反复发作上腹痛史,病程较长,如为原发性胆管结石者,病史常冗长,甚至可追溯到幼年时有腹痛和吐蛔虫史、或多次胆道手术史。如胆总管严重梗阻则黄疸持续,感染不重可无高热,如梗阻不完全,可无黄疸。慢性肝内胆管结石者,可能仅表现为长期反复的不规则性发冷发热、肝区隐痛不适、转氨酶不规则升高,临床上常误诊为“慢性肝炎”、“胆囊炎”等。
 
2慢性胆囊炎患者,医生检查时有哪些体征?
 慢性胆囊炎者(包括结石和非结石性),体检时可无腹部阳性体征,或右上腹部有轻度压痛,无肌紧张。如结石堵塞诊于胆囊颈部,可引起胆囊积液,此时右肋缘下可触及梨状胆囊包块,随呼吸上下移动,易误为右肾下垂。胆(肝)总管结石并急性胆管炎时,除有黄疸外,上腹剑突下或右上腹压痛、腹肌紧张较明显,肝肿大并有触痛,肝区叩击痛。1/3的病人可触及肿大的胆囊、有压痛。如胆囊管汇合处近端梗阻、或胆囊原有病变,则摸不到胆囊。而慢性胆管炎胆结石者,黄疸可有可无,上腹、右上腹有深压痛、无肌紧张,如长期梗阻,则可出现胆汁性肝硬化、门脉高压的体征、脾肿大。
 
3急性胆囊炎常有哪些表现?
    (1)腹痛:常因饮食不当、饱食或脂餐、过度劳累或受寒、或某些精神因素所引起,多在夜间突然而发作,上腹或右上腹剧烈绞痛,阵发性加重,可放射至右肩背部或右肩胛下区。常伴有恶心,病人坐卧不安、大汗淋漓,随着病情的发展,腹痛可呈持续性或阵发性加剧,范围扩大,甚至呼吸、咳嗽,转动体位亦可使腹痛加重,说明炎症已波及到胆管周围和腹膜。绞痛时可诱发心绞痛,心电图也有相应改变,即所谓“胆心综合征”。
   (2)全身表现:早期可无发热,随之可有不同程度的发热,多在38-39C之间,当有化脓性胆囊炎或并发胆管炎时,可出现寒战高热。严重者可出现中毒性休克。
   (3)消化道症状:患者常有恶心、呕吐、腹胀和食欲下降等,吐物多为胃内容物或胆汁。
   (4)黄疸:1/3病人因胆囊周围组织及胆管受炎症刺激、胆管水肿或梗阻,可出现不同程度的黄疸。
治疗
 
4什么是胆绞痛?
    常为突然而发作的剑突下钻顶样剧烈绞痛,病人面色苍白、坐卧不宁、大汗淋漓、弯腰捧腹、哭喊不止、十分痛苦,腹部绞痛时可向右肩背部放散。
胆绞痛处理
 
 
5急性胆囊炎,医生查体时有哪些体征?
    (1)急性胆囊炎者,医生给病人做检查时首先发现有腹部压痛。按压上腹部时,腹痛加重,难以忍受。病人有时会拒绝按压腹部。
    (2)当炎症波及到胆囊周围和腹膜:表现为右上腹或剑突下压痛、腹膜刺激征(腹肌紧张、反跳痛)。以胆囊区较明显。
    (3)有时约1/3-1/2的病人可扪及肿大而有压痛的胆囊,即右肋缘下可触及半球型包块,用手按压时疼痛加重。
    (4)墨菲氏征阳性,即在右肋缘下胆囊区触诊时,嘱病人深呼吸,至胆囊被触及时,病人感到疼痛而停止呼吸。
    (5)如发生胆囊穿孔,可有弥漫性腹膜炎的体征。
    (6)1/3患者出现轻度黄疸。
    ⑺有反复发作史者可触摸不到胆囊,但常有肝大,偶有脾大。
治疗
 
6什么是腹膜刺激征?
腹膜刺激征是指:因炎症、外伤及化学物质等因素刺激腹膜,引起腹膜的急性炎症,表现为反射性腹肌强力收缩,使腹壁变硬称腹肌紧张。用一、二个手指逐渐地用力压迫某一局限部位后,手指可于原处稍停片刻,使病人有一适应时间,然而后迅速将手指抬起,如此刻病人感觉腹痛加重,并有痛苦表情,称为反跳痛(rebound tenderness),表示炎症已波及腹膜壁层。上述的腹肌紧张、压痛及反跳痛,临床上统称腹膜刺激征,是急性腹膜炎的重要体征。
治疗
 
7什么是胆汁性腹膜炎?
腹膜炎是由细菌感染,化学刺激或损伤所引起的腹膜腔急性炎症。多数是继发性腹膜炎,原于腹腔脏器的感染,坏死穿孔、外伤等。胆汁性腹膜炎是指由于各种原因,使胆汁漏入腹腔,对腹膜产生化学刺激和继发性细菌感染。腹膜炎的主要临床表现为腹痛、腹部压痛、腹肌紧张,以及恶心,呕吐,发烧,白血球升高,严重时可致血压下降和全身中毒性反应,如未能及时治疗可死于中毒性休克。部分病人可并发盆腔脓肿,肠间脓肿、和膈下脓肿,髂窝脓肿、及粘连性肠梗阻等。为积极的预防腹膜炎的发生,早期确诊和清除病灶,是十分重要的。
治疗
 
8为什么有些胆囊结石的病人会出现黄疸?
有一部分胆囊结石的病人出现黄疸。其原因有两种:(1)胆囊结石经胆囊管坠入胆总管,形成继发性胆总管结石,阻塞胆总管,使胆汁不能流入肠道,胆红素被吸收入血,引起黄疸:(2)胆囊结石嵌顿在胆囊管,压迫肝总管,使胆汁不能流入肠道,胆红素被吸收入血,继而引起黄疸,这种情况又称为Mirizzi氏综合征。
治疗
 
9胆囊结石时是否一定会有腹痛?
     胆囊结石不一定每个病人都有腹痛。有一部分病人无任何症状,这种胆结石被称为静息性胆结石。我国有一组1200例尸检统计,静息性胆结石发病率占6-7%
    静息性胆结石的治疗
 
10胆囊结石的自然而病程怎样?
(1) 第一阶段 指结石自胆囊内形成时候开始,结石可分为单个或多个,可以是新形成的,或已存在相当时间。病人亦无明显症状,或只有轻微的不典型的消化道症状。此期特点为胆囊仍能保持正常的吸收、浓缩功能,故可通过口服胆囊造影显示出结石。胆囊呈轻度的慢性炎症改变,囊壁略增厚。这种情况多见于年轻女性病人,病情常进行发展至第二阶段;但也有一些病情可稳定一相当长时间。
  (2) 第二阶段 即胆囊结石出现并发症阶段,并发症多由结石的梗阻引起,或起源于梗阻而发展起来的一些病理改变。主要表现为程度不同的胆绞痛。较小的结石嵌顿于胆囊颈部,常导致剧烈绞痛,而大的结石因不易完全阻塞胆囊颈部,所以不引起剧痛。当胆囊出口被结石阻塞时,胆囊内压升高,胆囊内容物不能排出,高浓度的胆盐可引起胆囊粘膜损害,而胆囊粘膜的炎症、充血、水肿、渗出,将进一步增高胆囊内的压力,由此,可发生水肿、出血、坏疽,化脓等急性胆囊炎。老年人更易发生上述情况,甚至胆囊穿孔。随着结石梗阻的解除,胆囊的急性炎症便迅速好转;部分被破坏的粘膜修复或溃疡愈合,形成纤维疤痕组织,水肿消退,组织间出血被吸收,急性炎症消退,代之为慢性炎性细胞浸润和胆囊壁因纤维组织增生而变厚,此时转为慢性胆囊炎阶段。胆囊可能肿大、积液,或甚至萎缩状。胆囊吸收、浓缩功能基本或完全丧失,口服胆囊造影不显影。这一阶段约15%的病人伴有胆总管结石。
(3) 第三阶段 即胆囊外并发症阶段。并发症的发生及其严重性,一般与病程,特别是与病人的年龄有密切关系:60岁以上并发症高,胆总管含结石率高,死亡率也较高。在诸多并发症中,常见于胆囊者为:胆囊积液、积脓、胆囊肠道内瘘。约0.5%-1.0% 的胆囊结石可发生胆囊癌。胆囊和胆道的感染、阻塞性黄疸、化脓性胆管炎、肝功能损害等在这一阶段常见。
 
11无症状胆结石究竟有什么危害?
    无症状胆囊结石有多少会发生胆绞痛和并发症?综合文献报告,可得到如下结果:
    (1)胆道疾病的发生率大约为0.3%.有一组共445例无症状胆囊结石病人的统计资料,其中102人发生胆道问题,包括继发性胆管结石、慢性胆管炎、胆管狭窄等。
    (2)胆道问题的年发病率,根据国外文献报道,无症状胆囊结石的病人每年约2.2%发生胆绞痛。此研究的平均随诊时间是5年。第一个 5年期间,每年2%;第二个5年期间,每年1%;第三个5年期间,每年0.5%。可以看出,每年的危险性在减少。累积发生胆道问题,5年内是10%10年是15%15年则是18%,此后不再增高,到20年随诊期仍然而是18%
    (3)胆道并发症的粗略发生数为4%。这些并发症是急性胆囊炎、胆总管结石及胰腺炎。
    (4)从胆道问题到发生胆道并发症的比例,按小组就诊病例的估计是10%。所谓胆道问题,一般指因胆囊结石引起的疼痛,从无症状结石到发生疼痛症状,在第一个5年大约是10%,从发生疼痛症状到出现并发症,估计也是10%
    (5)胆囊结石病的粗略死亡数很难确定,这是因为尚无一组报告随诊每一个胆囊结石病人直到死亡。根据一组报告445个胆囊结石患者有3个人死于胆囊结石,占0.7%4组有连续随诊的报告,因各种原因死亡者63人,其中有3人死于胆囊结石,占5%
    (6)无痛性胆囊结石病发生胆囊癌的发病率很低,据美国的资料,无症状胆囊结石病人每年死于胆囊癌者仅占0.01-0.1%。综合以上所述,可以认为,尽管无症状胆囊结石的研究方法还称不上很理想,仅就已有的研究结果表明,总的来说无症状胆囊结石是良性过程,由于无症状胆囊结石致死者尚无报道,对于大多数无症状胆囊结石来说,胆道问题(主要指胆绞痛)和胆道并发症的发生比例很低。
    治疗
 
12什么是胆心综合征?
 胆心综合是指:由于胆囊的疾病引起心脏疾患,如心绞痛、室性早搏、轻度房室传导阻滞、心电图S-T段降低及心脏缺血性改变,行胆囊切除后上述症状减轻或消失。其发生机理为:胆囊病变刺激内脏神经丛,通过迷走神经反射,影响到心脏功能,引起或加重冠状动脉供血不足。治疗方面,在心脏功能允许的情况下应尽早行胆囊切除。
 
13胆囊结石的病人为什么会有右肩背疼痛?
    胆囊和胆管引起的疼痛是因胆道被牵拉或扩张或因胆道肌肉异常的紧张(痉挛)所引起,并常伴有恶心和呕吐。这种疼痛由内脏神经的内脏感觉纤维传递至脊髓的第7-10胸段,与右背部的体表神经感觉纤维汇入到同一脊髓段,这种感觉冲动传到躯体段而引起右季肋部、肩胛下区、胸骨下疼痛,并因与膈神经相连有时也产生右肩背的疼痛。
 
14什么是夏克氏三联征和瑞罗茨五联征?
    夏克氏三联征是指:上腹痛、发冷发热和黄疸,是急性胆管炎的典型表现,称为夏科氏(Charcot)三联征。在Charcot三联征基础上病情继续发展,很快恶化,中毒症状进一步加重,病人表现为脉搏细弱、呼吸浅快、黄疸加深、出现嗜睡、谵妄甚至昏迷等中枢神经系统症状,血压下降,称为瑞罗茨(Reynolds)氏五联征。它提示病情为急性梗阻性化脓性胆管炎。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032