便民措施
 
 科普园地
 
 诊疗必读
 
 
  您当前的位置:首页 → 就医指南 → 科普园地
 
肝移植术后应定期检查哪些项目?
来源:本站整理  发布时间:2010/6/21 9:15:48

减小字体 增大字体

  

1)肝肾功能生化:重点监测各种酶、胆红素、尿素氮指标,它们直接反映肝脏的功能、是否有慢性排异现象、药物对肾功能的影响。

2)血常规:重点监测白血球和血小板指标,它们直接反映药物对骨髓细胞抑制情况,以及机体的免疫能力。

3FK506、环孢素和抗乙型肝炎免疫球蛋白药物浓度,防止出现排异和乙型肝炎复发。

4)甲胎蛋白AFP,监测肿瘤是否复发。

5)乙型肝炎五项。

6B超检查监测肝脏动脉血流、肝门静脉是否正常,肝的质地情况、有无占位现象,对肝移植术后早期和晚期并发症的诊断有着重要意义。

7)胆道造影,监测胆道是否狭窄、是否有异物或阻塞情况。这种检查方法操作简便、安全,效果优良,能满意的显示胆总管、肝总管和部分肝内胆管,可帮助医生了解术后胆道内有无结石残留、胆管狭窄以及奥狄氏括约肌的通畅情况,从而有助于做出是否拔除T管或需进一步处理的决定。造影时医生将通过T管注入造影剂,利用X线拍照。如果发现胆道有狭窄,可以从T管插入气囊导管至狭窄处进行扩张。这种扩张通常每3个月进行1次,12年后狭窄就会消失。

8)胆道镜,根据胆道造影情况,做进一步的检查和治疗。

9CT检查,根据B超结果做进一步检查,CT的特点是操作简便,对患者来说无痛苦,分辨率高,可直接显示X线平片无法显示的器官和病变,它在发现病变、确定病变的位置、大小、数目方面非常敏感和可靠。

10)磁共振成像在肝移植手术后并发症的早期诊断中显示了很大的应用潜力。磁共振胰胆管造影(MRCP)是一种非介入性胰胆管成像技术。它操作简单、安全、无创,不必使用造影剂,不需要进行术前准备,特别适用于B超或CT有阳性发现,但又不能明确诊断的一般情况较差的患者。

11)肝穿刺活检,对于肝移植康复者来说,肝穿刺活检是一种重要的常规检查。排斥反应、感染、胆道并发症、肿瘤的诊断最终往往要靠肝穿刺结果。目前肝穿采用特制的细针进行,穿刺时采用B超引导,避开了大的血管。具有很高的安全性。

 

    无论患者是做胆道造影还是胆道镜,检查之后部分患者会出现恶心、呕吐、腹胀、疼痛、发烧、胆汁变色等反应,均属正常现象,但患者必须充分做好精神准备。检查后根据患者反应情况,及时静脉注射止痛药,同时给予抗生素防治细菌感染。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032