便民措施
 
 科普园地
 
 诊疗必读
 
 
  您当前的位置:首页 → 就医指南 → 科普园地
 
怎样预防肝癌?
来源:本站整理  发布时间:2010/6/21 9:09:24

减小字体 增大字体

1)乙型肝炎疫苗相当于肝癌疫苗:研制肿瘤疫苗的工作进行得相当艰难,恐怕短期内还不会有效果。但乙型肝炎疫苗的研制成功和用于临床,却部分地起到了代替肝癌疫苗的作用,这是因为肝癌的发生与乙型肝炎的关系太密切了。尤其在发展中国家,肝癌患者血清乙型肝炎表面抗原阳性率均大于50%,而这些癌症患者的非癌肝组织乙型肝炎表面抗原的阳性率就更高。世界卫生组织肝癌预防会议指出,乙型肝炎病毒与肝癌的相关性高达80%,乙型肝炎病毒仅次于烟草,是人类已知的第二种致癌因素。因此,乙型肝炎疫苗被看成是第一个抗肝癌疫苗。权威人士认为,如果非洲、东南亚和中国婴儿均接种乙型肝炎疫苗,那就意味着每年可减少20万(80%)肝癌患者的发生。可见我国从1991年初开始广泛接种乙型肝炎疫苗,也同样是预防肝癌的重要措施。
2)控制丙型肝炎:流行病学调查显示,在发达国家,肝癌患者血清乙型肝炎表面抗原阳性率多低于50%,但丙型肝炎病毒阳性率多高于50%,甚至酒精肝硬化并发肝癌者的抗丙型肝炎病毒阳性率高达76%。因此认为丙型肝炎病毒可能是发达国家肝癌的主要病因。日本肝癌研究协会最近报告,乙型肝炎表面抗原阴性的肝癌患者在增多,这些患者多数伴有慢性丙型肝炎和输血史,认为日本57%的肝癌与丙型肝炎有关。我国北京医科大学报告,乙型肝炎表面抗原阴性的肝癌患者中,28.5%抗丙型肝炎病毒阳性,这都说明丙型肝炎病毒是肝癌的重要致癌因素。80%90%的丙型肝炎是经血液和血制品传播的。所以严格控制输血源,尽量减少输血或应用血制品是减少丙型肝炎、控制肝癌发生的另一有效措施。
3)防止食物霉变:已知黄曲霉素是超剧毒物质,其致癌作用比亚硝胺类大75倍。它可诱发所有的动物发生肝癌,尽管诱发人类肝癌的问题尚无定论,学者们仍认为它是肝癌发生的启动因素之一,所以,要保管好各种食物不发生霉变,疑有食品霉变,不要食用。
4)其他:饮水污染、药物中毒、吸烟、亚硝胺摄入过量、微量元素缺乏以及遗传等,都有协同致癌作用,所以采取保护措施、讲究卫生、改善营养、增强免疫功能,杜绝滥用药物和摒弃不良习惯等综合措施,会有效地防止肝癌的发生。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032