便民措施
 
 科普园地
 
 诊疗必读
 
 
  您当前的位置:首页 → 就医指南 → 科普园地
 
治疗肝炎的基本措施有哪些?
来源:本站整理  发布时间:2010/6/21 9:04:19

减小字体 增大字体

1)休息:这是治疗肝炎十分有效的措施。急性肝炎宜卧床休息,直至恢复期逐渐增加活动量,待自觉症状消失,肝功能已经或接近正常(血清胆红素在17.1umoL/L以下,ALT在正常值2倍以下时)可以出院,但出院后仍需再休息23个月。恢复工作后应定期复查12年。慢性肝炎宜劳逸结合,适当休息以减少机体消耗,增加肝脏血液供应,减轻肝脏负担。
2)饮食:肝炎急性期患者大多数都有食欲不振,甚至恶心、呕吐,因此饮食以清淡为宜,不必强调品种,以能吃下为度。应避免对肝脏有损害的饮食,如酒类。对于进食太少或不能进食的患者,则可静脉输注葡萄糖以维持营养。对于食欲恢复正常者,要合理安排饮食,一般宜给予高蛋白、高维生素,适宜的脂肪和糖,饮食要新鲜、易于消化,以少食多餐为佳。
3)情感:要保持乐观的情绪,坚定战胜疾病的信心,不要悲观失望,消极等待,应积极主动地采取相应措施治疗疾病,才能有利于疾病的恢复。
4)一般支持疗法:常用药物有葡萄糖、维生素B族及维生素C、三磷酸腺苷、辅酶A和肌苷、门冬氨酸钾镁、肝泰乐、肝得健等均有保护肝细胞、促进肝功能恢复的作用,对急慢性肝炎均有效,可适当选择应用。
5)抗病毒治疗:抗病毒药物主要有拉米呋定、阿德福韦、恩替卡韦、阿昔洛韦、干扰素等,能阻止HBV复制,也有提高人体免疫力的作用。
6)中医中药治疗:中医中药对急慢性肝炎均有较确切的疗效,临床应根据患者的症状、舌苔、脉象辨证施治。
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032