便民措施
 
 科普园地
 
 诊疗必读
 
 
  您当前的位置:首页 → 就医指南 → 诊疗必读
 
出院后患者饮食
来源:本站整理  发布时间:2010/6/21 8:57:59

减小字体 增大字体

肝胆病患者接受手术后要注意饮食

    食物的进食结构、数量、次数和搭配对患有肝胆疾病的患者有一定的要求,特别是接受肝胆等腹部手术后的患者,无论是接受恶肿瘤切除手术还是良肿瘤切除、胆囊切除等手术的患者。

 

饮食总原则:

  饮食要有规律,少量多餐、定时定量、避免时饱时饿,忌暴饮暴食,避免或减少参加如海鲜火锅等大餐。

  其次,适当吃些蛋白质丰富的食物。少食含高胆固醇和高脂肪的食物。肥猪肉、羊肉、填鸭、肥鹅等含脂肪多的食物和煎、炸等油腻食物应忌食。多饮白开水,适当补充维生素K

最后,要远离烟、酒以及一切辛辣食物和刺激强的调味品。

 

胆管癌饮食

(1)宜多吃具有抗胆道、胆管癌作用的食物:鱼翅、鸡肫、荞麦、薏米、豆腐渣、猴头菇。

(2)宜多吃具有抗感染、抗癌作用的食物:荞麦、绿豆、油菜、香椿、芋艿、葱白、苦瓜、百合、马兰头、地耳、鲤鱼、水蛇、虾、泥鳅、海蜇、黄颡鱼、针鱼。

(3)宜食具有利胆通便作用的食物:羊蹄菜、牛蒡根、无花果、胡桃、芝麻、金针菜、海参。

(4)食欲差宜吃杨梅、山药、薏米、萝卜、塘虱、恭菜。

(5)腹痛、黄疸参看肝癌有关内容。

(1)忌动物脂肪及油腻食物。

(2)忌暴饮暴食、饮食过饱。

(3)忌烟、酒及辛辣刺激性食物。

(4)忌霉变、油煎、烟熏、腌制食物。

(5)忌坚硬、粘滞不易消化食物。

 

  胆囊胆管等疾病进行手术后,由于胃肠受到刺激,蠕动减少,肝脏功能受到抑制,胆汁分泌量降低,会影响整个消化系统的功能。所以,术后12天,应严格禁食,宜用静脉滴注补充各种营养。第3天起可视情况给予流质饮食,如米汤、豆浆、藕粉、果汁等,随后再逐渐改为脱脂牛奶加甜面包、大米稀粥、豆腐羹、枣泥米糊以及面食类等。
  在术后1个月内,应减少脂肪类食物的摄入,禁食高脂肪类和煎炸食品。有人认为,“病灶”除去后,就可以改变过去的低脂肪饮食了,这是错误的。胆囊切除后,将失去调节胆汁排入肠道的功能,对脂肪的消化能力相应减弱。尤其是在短时间内要消化较多量的脂肪类食物,那是力所不及的,会造成腹胀、腹泻及消化不良等。减少脂肪类摄入,主要指不吃或尽量少吃肥肉、动物内脏、蛋黄及油炸食品,也不宜吃各类高脂肪、高热量的“快餐食品”。烹调尽量少用动物油,可适量增加植物油。菜肴应以清蒸、炖煮、凉拌为主,少吃炒菜,特别要忌食辛辣刺激性食物,不饮酒,这样就能减少对胆道的不良刺激。
  逐渐加强营养。胆囊切除1个月以后,饮食也应追求清淡,加强必要的营养补充,将有助于病人早日康复。在经过数周的适应代偿后,连接肝脏与小肠的胆总管逐渐伸展扩大,代替了胆囊贮存胆汁的功能。如消化功能无异常,即可食用普通饮食。可适当增加蛋白质摄入,吃一些含蛋白质质量较高的食物。每天应吃些瘦肉、水产品、豆类食品,如能饮一杯牛奶更好。如不习惯食奶类或鱼肉者,可多吃大豆制品及菌菇类,以弥补动物蛋白的不足。胆囊切除后原则上不宜摄入过高的脂肪与胆固醇,但也不必过分限制脂肪,因为肠道中一定量的脂肪,是刺激胆汁分泌及扩展胆总管容积和保持胆道流畅所必需的。此外,多吃高纤维素与含维生素丰富的食物,对患者术后的恢复也十分有益。
  适当增加进餐次数。应注意每餐不宜多吃,特别是术后36个月内,每天以4餐为好,少吃多餐可减轻消化系统的负担,有利于手术后恢复健康。最好能每天吃点含醋的菜,因为醋会增强胃的消化能力,还可调节肠道内的酸碱度,以利于胆汁发挥作用,促进对脂肪类食物的消化。常饮茶、多吃鲜果和蔬菜也有助于食物的消化和吸收。

在饮食起居方面,应注意休息,如体力允许的话,也可作适当活动,但以不感觉到疲劳为度。要多吃含蛋白质丰富的食物和新鲜的蔬菜、水果。除非是治疗上的需要,病人不必忌口,以免导致营养不良,于治病不利。食物应以清淡、易消化为原则,避免食用霉变、腌制、熏烤食品。 
  饮食 宜食高蛋白、低脂肪、高维生素食品如豆制品、鲜鱼、瘦肉、藕节、芹菜、黑木耳、山药、山楂大便不通宜食香蕉、蜂蜜、苹果、丝瓜、冬瓜、香菇、雪梨、萝卜等忌食辣椒、咖啡、高脂肪及煎炸食品。 

  肝癌患者的饮食应以高蛋白、高维生素、高热量为主。但肝功能障碍、肝功能失代偿的患者应遵医嘱限制水、盐及蛋白等的摄取。应戒除烟酒不食油炸、辛辣刺激性食物。 要采用少量多餐、忌油腻、给予清淡、可口并含有新鲜蔬菜、水果、刺激性小的食物。多采用蒸、炖、煮、氽、拌等烹调方法要减少种种调料的用量。 
  晚期肝癌会有腹水、黄疸、消化道出血、剧烈疼痛等并发症出现应在积极的药物治疗基础上配合心理治疗。这时期病人的求生欲望多增强非常需要家属及医护人员多在他们身边因而更要强调调理的重要性。 
  术后病人给予化疗时会有许多症状也就是常出现的化疗反应、纳差、恶心、呕吐、白细胞降低脱发等。要根据病人的具体情况逐渐调整饮食要配以清淡少油的厚流质饮食。要讲究烹调方法食物要极细软易吞咽并易消化吸收应注意维生素矿物质和微量元素的补充必要时可用水果充饥。 
  总之,肝癌病人进行手术和化疗治疗时对营养代谢会产生一系列的影响所以一定要调整好营养使病人度过难关。

  胃肠道手术的患者要注意保护胃粘膜,避免高盐、过硬、过烫、暴饮、暴食,要少食多餐,定时定量,吃易消化的饮食。 食物要新鲜,多吃新鲜蔬菜和水果,增加优质的蛋白质摄入量。

  胃癌病人多有胃脘部饱胀、疼痛等食积不消的症状,应多食易消化类的食物;常见的恶心、呕吐、食欲不振等症状,宜食开胃降逆的清淡食物。 
  胃癌手术后的饮食调理,应选用高营养、少刺激的食品。主食以病人素日习惯品种为好,加用苡仁粥、糯米粥,有益无损。副食以鲜肉、鲜蛋、鲜蔬菜、鲜水果为好。术后病人每日35餐,饭量逐渐增加,不少病人半年后可恢复术前饭量。如有饭后恶心、呕吐现象,不必着急,可稍坐片刻或慢行散步,症状即可减轻。晚期胃癌患者多处于全身衰竭状态,进食困难,食欲不振,应多吃鲜石榴、鲜乌梅、鲜山楂,也可用橘皮、花椒、生姜、冰糖、鸡肫适量,煎汤内服。呈现恶病质状态的病人应该多补给蛋白质食品,如牛奶、鸡蛋、鹅肉、鹅血、瘦猪肉、牛肉和新鲜蔬菜、水果等,糯米粥要求煮烂。 
  要注意预防胃癌术后倾倒综合征和低血糖综合征。倾倒综合片的主要表现是进食甜的流质,如加糖的牛奶,10~20分钟后,即感上腹部不适,腹部胀痛,恶心、呕吐,肠鸣,腹泻,全身乏力,头晕、出汗,心慌,面部潮红、甚至虚脱。该综合征多可通过饮食调节控制。症状较重和反复发作者,应进食高蛋白、高脂肪、低碳水化合物的食物,倒到少量多餐,进餐时避免饮用流质等液体食物,餐后最好能平卧30分钟,餐后半小时~1小时呆以饮用少量无糖的液体。经此调节后,可有效地减慢胃热电厂空速度及排空量。1~2年后,症状可逐步减轻而不再发作。术后低血糖综合征的主要表现是进食后2~4小时,出现心慌,出汗、无力、眩晕,手震颤、饥饿感,嗜睡或虚脱。其原因在于食物过快地排入空肠,葡萄糖被过快地吸收,血糖呈一过性增高,刺激胰腺分泌过多的胰岛素,随即引起了反应性低血糖。通过饮食调节来控制本综合片的办法是:少食多餐,进高蛋白,高脂肪与低碳水化合物饮食,避免甜的、过热的流质饮食。餐后平卧10~20分钟,并准备可供口服的糖类食品以纠正低血糖。多数病人经此调节后,6个月~1年能逐步自愈。 
  化疗常常引起恶心、呕吐、食欲不振、腹胀腹泻等消化道症状。为保证化疗顺利进行,应注意以下几点:①处理好饮食与化疗药物作用高峰时间的关系,避免在药物作用的高峰期进食。例如采用静脉给药,最好在空腹时进行,因空腹可使恶心和呕吐症状减轻。如采用口服给药,以饭后服用为好,因为药物经2~3小时反吸收入血液,其浓度达到最高时,即使有消化道反应也是空腹状态,症状会因此减轻。②在化疗期间,进餐次数要比平时多一些,食物的性状要稀软易消化,又含有丰富的蛋白质、维生素和充足的热能。即使有呕吐,也要坚持进食,必要时可通过输液补充能量。 
  放疗时可出现恶心、食欲下降,高峰时可有呕吐。放疗后期可出现腹痛及腹泻、血象下降、免疫功能下降等,这时必须给予充足的营养和丰富的维生素,以补气生血。属阴虚者宜清补,常用食品有山药、桂圆、莲子、木耳、香菇、百合、冰糖、藕、豆腐、蜂蜜、绿豆、鸭、甲鱼、蚌肉、牛乳、薏芯仁、大枣、糯米等。 

[1] [2]  下一页

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032