便民措施
 
 科普园地
 
 诊疗必读
 
 
  您当前的位置:首页 → 就医指南 → 诊疗必读
 
术后工作注意事项
来源:本站整理  发布时间:2010/6/21 8:57:21

减小字体 增大字体

患者术后情况不同,谨遵医嘱

1、术后患者还要注意自我调控,养心修性。当患者体力渐渐恢复时,可适度地活动,但不可太累。有的已康复的患者,往往因过度锻炼而筋疲力尽,因此,锻炼最好以自我感觉舒服为宜。

2、疝手术患者:手术后一个月内应避免用力解便、仰卧起坐、爬楼梯、骑自行车或摩托车。手术后三个月内应避免进行剧烈运动,或从事吃力工作、提重物。如发生解尿困难,应去泌尿科就诊,以防因服压增加而让疝气复发。如有慢性咳嗽,应到内科就诊,以防疝气复发。

3、甲状腺手术患者若有继续服药请注意时间、药量、用法及其连续性。 返家后应采均衡饮食及含碘食物,如紫菜、海带及海中之叶菜类。

4乳腺癌手术术后10天出院回家后:因继续练习肩关节爬墙活动,让患者的手顺着墙往上爬,逐日递增,以后进行吊环锻炼,每日2-4次,如见增加锻炼的时间。锻炼的最终目标是患者的手能越过头顶摸到对侧的耳朵,并能用梳子自己梳头。

5、胆道术后患者出院后,可能有伤口疼痛,胃口不好,大便稀烂,四肢无力等,这些会慢慢恢复的,心中不要着急,回家后注意饮食要注意调理、 保持大便畅通、起居要有规律,不要着凉,心情要舒畅,保持乐观主义态度。坚持锻炼身体,如散步、气功、太极拳等等活动,以增强体质。按医师病假条休息,身体完全恢复后也要注意劳逸结合,不要过度劳累。如出院时带回“T”形管者,要注意保护好“T”形管,当心滑脱,按照医护人员嘱咐,注意引流管清洁,定期来医院进行检查和治疗。凡是再次出现腹痛,发冷发热,眼白发黄等情况,医学称“胆道术后综合征”,要立即去医院就诊,不能掉以轻心,避免病情恶化。

6、胰腺手术的患者,若因胰腺内分泌功能不足而表现为糖尿病的病人,应遵医嘱服用降糖药物;如果行胰腺全切者,则需终身注射胰岛素。要定时监测血糖和尿糖。此外,还要严格控制主食的摄入量,不吃或少吃含糖量较高的水果,多进食蔬菜;注意适度锻炼等。 有胰腺外分泌功能不足的病人,应戒酒戒烟,不要暴饮暴食,少进食脂肪,多进食蛋白质、碳水化合物和蔬菜水果,少食多餐。必要时加用各种胰酶制剂。

7、肝移植:肝癌患者行肝移植术获得成功后,仍需长期服用免疫抑制剂及监测各项有关指标。肝脏手术复杂、损伤大,恢复需要很长的过程。这就需要患者出院后继续调理,而大多数患者及家属缺乏必要的家庭护理知识。因此,在患者出院前应有针对性地进行康复指导,使患者及家属了解家庭护理的知识,以提高肝移植后的存活率。

  心理指导

  患者出院意味着将逐步恢复家庭及社会角色,对于肝癌肝移植术后的患者来说十分担心术后并发症及肿瘤复发、转移,大多数表现为悲观、忧郁、恐惧,对后续的治疗和生活失去信心。故需要从心理上给予耐心疏导,同时家属应充分理解患者的心情和痛苦,经常给予精神支持和心理上的安慰。

  定期服药

  肝移植术后患者需要长期服用免疫抑制剂,以免发生排斥反应,而各种免疫抑制剂的使用剂量要因人而异,过多引起中毒反应,过少达不到效果。因此,必须在医生指导下用药,切不可自行减量或停药。

  休养与活动

  保持室内空气新鲜,温、湿度适宜,门窗要经常打开通风;要注意卧床休息,增加肝脏血流量,减轻肝脏的负担,有利于肝脏的修复及肝功能的恢复。有规律地适当活动,不能过度,注意保护移植肝脏,避免移植肝脏部位受到外界暴力撞击或意外创伤,肝功能恢复良好者亦可做一些力所能及的家务劳动,以身体不感到疲劳为宜。

  感染的预防

  因患者长期服用免疫抑制剂,自身抵抗力低下,易发生各种感染。因此应指导患者注意天气冷暖,及时加减衣服。避免与传染患者接触,早期尽量少去公共场所,外出时应戴口罩,注意个人卫生及居住环境的卫生。

[1] [2]  下一页

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032