便民措施
 
 科普园地
 
 诊疗必读
 
 
  您当前的位置:首页 → 就医指南 → 诊疗必读
 
术后注意事项
来源:本站整理  发布时间:2010/6/21 8:46:03

减小字体 增大字体

您知道手术后如何护理吗?

 

1、腹部手术后应平卧6小时(6小时内不能枕枕头但可以翻身),以防止因麻醉穿刺后抬头引起的头痛或低血压症状,6小时后方可半卧位(床头抬高15~20)半卧位是治疗体位,有利于伤口愈合,减轻伤口疼痛,利于呼吸,便于腹腔炎性渗出液流至盆腔,避免形成膈下脓肿。所以患者未经医护人员同意不能随意更改体位。甲状腺手术后的体位是半卧位,头部不要随意转动,活动时应头、颈部及躯体一起活动,以防伤口裂开及出血。乳腺手术后应平卧6小时,6小时后方可半卧位,患侧肢应持续抬高,以利于患侧肢血液循环,禁止在患肢输液、测血压、抽血等治疗。疝手术后应去枕平卧6小时,之后仍应卧床3~5天,床不可抬高,年老体弱者卧床时间应更长一些,禁止下床活动,待医生通知后方可下床,以防止腹压增高,引起疝复发。

2、全麻的患者手术回病房后一般尚未清醒,易燥动,应将头偏向一边,应注意观察患者的呼吸情况,如有呕吐应嘱患者尽量吐出来,同时看护好患者,注意不要将各种管道及液体拨出。

3、腹部手术后应继续禁食不能喝水,待医生通知后方可进饮食。在禁食期间,护士会协助您进行口腔护理,每日2次,以防止口腔感染。甲状腺手术后6小时可进水,但可能会咽部疼痛,请您不要着急,此症状会逐渐减轻至消失,无论是喝水还是吃饭都应注意必须是温的,这样可防止出血。疝手术后也应继续禁食,请勿喝水,待医生通知后方可进食、喝水,可吃一些易消化,含水分较高的食物,如稀饭、汤面条、菜汤等,韭菜、芹菜、香蕉等也可以吃,因为这些东西可以帮助通便。(一般术后第一天即可进食)。乳腺手术后6小时一般就可以进食。

4、手术后常有发热,是由于手术创伤造成创面组织渗出、坏死和呼吸,一般体温在37.5~38.5之间,维持数天即恢复正常,称为吸收热,属正常现象。

5、手术后伤口疼痛时,可告诉值班医生护士,必要时可给予止痛针。因为止痛针对肝脏功能有损害,所以肝功能低下者应严格控制。止痛针会影响呼吸系统,故甲状腺术后病员应慎用。

6、甲状腺术后给伤口压沙袋起到固定头部的作用,疝手术后给伤口压沙袋起到压迫止血的作用,请勿随意拿掉。甲状腺手术后床头柜上放置的气管切开包、手套等急救用品请勿随意移动。疝手术后男病员应垫高阴囊部位防止阴囊水肿。

7、为防止褥疮,应从手术室回病房后即开始每2小时翻身1次。每次翻身后,可按摩受压部位,以促进局部血液循环,禁止来回搓,必要时可给受压部位擦爽身粉。

8、为预防肺部并发症应每2小时翻身、拍背一次,每次拍背5~10分钟,再练习呼吸训练器10次,或做深呼吸运动,3/日,15/次,如有痰时应按压住伤口,深吸气一口用力将痰咳出,如不将痰咳出,痰液将聚积在肺部引起肺炎。

9、手术后部分患者小便会较困难,特别是患有前列腺肥大的男性老年患者,可热敷下腹部或听流水声,经过上述方法仍不能解小便者我们会给您留置导尿,把膀胱里的尿引流完后就将尿管夹住,输液时每2小时放1次引流袋里的尿液,不输液时如晚上每4~5小时放1次,可锻炼膀胱功能。护士每天早晨及下午均要用0.1%新洁尔灭棉球擦洗尿道口。

10、手术后携带引流管的患者,如:胃管、吸氧管、腹腔引流管、T型管、胰液引流管、留置导尿管、伤口引流管等,应注意保持引流管道通畅,防止扭曲、打折、脱落,同时应注意引流液的颜色、量,如有大量血液应立即告诉医生。绝对禁止自行拨除各种管道,尤其是翻身或下床活动时,一定要妥善固定。

11、甲状腺术后病员应尽量减少说话,如果感到呼吸困难、憋气、痰多或伤口出血等应及时告诉医生,我们将及时对症进行治疗。

12、腹部手术后第二天在病情允许时可下床适当活动,活动量应循序渐进。开始时每天下床1~2次,每次10~15分钟,以后可逐渐增加活动量。早期下床活动可使呼吸功能恢复减少肺部并发症,促进血液循环,促进胃肠功能恢复。脾脏是清除血小板的脏器,脾切除后血小板将会急聚增加,易导致血栓形成,造成危及生命的并发症。故脾切除的患者应在病情允许下增加活动量以防下肢静脉血栓形成。甲状腺术后病员翻身及下床活动时应注意头颈部要一起活动。乳腺术后病员第一天即可下床活动,患肢请勿活动以防腋窝处伤口裂开。但手可以进行松拳及握拳锻炼。疝手术后病员未用补片的患者,术后3~7天禁止下床活动。疝手术后病员用补片的患者,术后第二天即可下床活动。不能下床活动的病人应多翻身,且练习伸屈臂,腿部伸展及抬腿运动数次,量力而行,循序渐进以促进血液循环,防止肺部并发症。

13、腹部手术后胃肠功能恢复(俗话说放屁)后应告知医生,待医生通知后方可进少量全流食,请勿进食牛奶、甜食、黄豆等产气食物,以免引起腹胀。肝功能低下者请勿进食牛奶、鸡蛋、鱼、动物血等含氮高的食物,防止病情加重。如无不适反应,可逐渐进半流食、普食;由稀到稠、由少到多、循序渐进。有胃管、营养管的患者手术后胃肠功能恢复(俗话说放屁后),由护士将胃管拔除,营养管留着,护士将按医嘱给予鼻饲饮食;从营养管内注入,注入鼻饲饮食后如有不适症状如:腹胀、腹痛、腹泻等,应告诉医生及护士,我们将对鼻饲饮食进行调整。6~8天后待通知方可进食,进食原则为少量多餐,且勿暴饮暴食。

14、带T型引流管的注意事项:

1)妥善固定,严防脱落。可用别针固定在床单上、下床活动时可别在衣服上。一旦脱落,应立即通知医生。

2)引流袋不应抬的过高,不能超过病人引流口的水平线,以免胆汁倒流,引起逆行感染。引流袋应每周更换1~2次。

3)注意观察胆汁的颜色及量,有无血、脓汁、沉淀物、是否混浊,并记录胆汁量。若24小时胆汁量超过1000~2000ml,颜色呈淡黄色,表示肝功较差,应及时报告医生。

4)病情允许一般在术后2~3周经T型引流管造影后证实胆道通畅方可拔除T型管,拔管前应抬高T型引流管或夹闭2~3天,观察有无发烧、黄疸加重、腹痛、食欲减退、大便颜色变白等症状,如无异常方可拔管。

15、因为手术后病员机体抵抗力较低,而探视人员可能会将外界的各种细菌带入病房,容易造成病员伤口感染,且手术后病员需要休息,探视人员较多易造成病人疲劳,也易分散工作人员的注意力,导致差错、事故的发生,这些都不利于病员康复。故手术后应尽量减少探视人员,待病情稳定后再请家属,朋友来探视。

16、甲状腺术后病员切口愈合较快,术后5~7天即可拆线。乳腺手术病员一般术后9天拆线。疝手术及得部手术后病员一般术后7天拆线。切口长,全身营养不良,年老体弱的病员由于伤口愈合较慢,为防止拆线后切口裂开,可适当延长拆线时间,或进行间断拆线,再间隔1~2天后再全部拆线。

17、手术后病员应注意保暖,防止感冒、咳嗽,仍禁止吸烟,疝手术后病员3个月内请勿参加重体力劳动,不要长时间直立行走。

 

 

 

 

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032