学科简介
 
 学科沿革
 
 学科方向
 
 学科现状
 
 发展前沿
 
 学科建设规划
 
 学科队伍
 
 学科建设成果
 
 科室风采
 
 
  您当前的位置:首页 → 学科概况 → 发展前沿
 
发展前沿
来源:本站整理  发布时间:2010/4/16 16:58:27

减小字体 增大字体

      展望当今外科学的发展主要集中在器官移植、微创外科和循证外科领域,特点为两大方面,一是多学科交叉渗透,二是亚专业划分与发展。
      自20世纪50年代器官移植技术被临床上应用以来,器官移植技术得到了快速发展,人们预言,二十一世纪将是器官移植的世纪,而肝脏移植被誉为器官移植之冠,是衡量一个国家(地区)医疗技术水平的重要标志。目前肝脏移植技术(包括活体肝移植和多器官移植)已比较成熟,作为世界器官移植的中心,美国匹斯堡大学、英国剑桥大学等一流欧美中心,研究热点主要集中在:① 针对制约移植后远期疗效进一步提高的重大理论和核心技术问题开展高水平、多中心、原创性研究;② 针对供体匮乏的现状,进行人工器官、异种移植等基础研究,为器官支持替代提供基础研究资料。
      微创技术在普通外科的广泛应用是外科学发展的另一趋势。以腹腔镜技术为代表的微创外科已涉及腹部外科所有脏器手术。以全腹腔镜下规则性右半肝切除术、胰十二指肠切除术、全胃切除术、结直肠癌根治术为标志的腹腔镜外科技术已经成熟;胆胰内镜和影像介入技术在外科疾病诊治中的作用日益增大,越来越多的外科疾病问题可通过微创技术得到解决。随着社会经济发展和人们对微创价值的认同,以最小的损伤获得最好的治疗效果为精神实质的微创外科理念已经深入人心,“快通道外科”研究也在逐步深入,从约翰-霍普金斯大学、法国等国际著名外科中心的发展来看,微创外科技术必将得到更为广泛的应用。
      目前,从经验医学向循证医学转变是世界范围内临床医学发展的大方向,这种转变的目的就是使临床决策有据可循,以使患者接受医学治疗的预后达到最佳。国际知名外科中心非常重视临床前瞻性研究,每年均有大量高水平研究成果在SCI期刊发表。开展规范化前瞻性临床研究已成为外科学发展的趋势和不断创新发展的动力。
      随着社会的进步和经济水平的提高,各个学科均得到了快速发展,将相关学科的最新技术、最新理论相互交叉渗透,从而形成若干边缘学科,并得到迅速发展和普及。如微创外科学(minimally invasive surgery)是影像学、微导管、超声、激光技术、放射医学、光学和计算机科学等多学科迅速发展的产物,作为多学科交叉渗透的结晶,是现代科技成果在外科疾病治疗中的综合体现。普通外科学所涵盖的病种庞杂、治疗手段多样、研究方向广泛,因此只有进行亚专业划分,专业技术才能向更加深入和精湛发展,学科也才能形成自身的特色。顺应新世纪外科学的发展趋势,国外一些外科中心的建设已走在了世界前列。他们调整研究组织结构,启动亚专业发展计划,分设多个亚专业,如肝脏外科、胆道外科、胰腺外科、胃肠外科、血管外科、乳腺外科、移植外科、重症监护等多个亚专业,每个亚专业甚至更加细化,从而全面实现外科疾病诊治研究的专业化、规范化、规模化发展。
      本学科经过五十余年的发展,学术水平已跻身于国内外科学界(普外)先进行列,某些领域已处于国内领先水平,但同世界同类一流学科相比还存在一定的差距,主要表现在:(1)临床研究和基础研究方向不够集中,尚未形成合力;(2)国际合作研究、多学科多中心协作研究尚无实质性成果产出;(3)发表国外SCI收录的有较高学术价值的论文较少;(4)与国外交流较少;(5)尚未申请到国家级重点基金资助;(6)与国内优势学科交流合作较少;(7)基础实验室建设仍是薄弱环节,学术地位还有待于进一步提高,因此应积极申请国家级重点科研基金,主动加强与国内外优势学科的交流与合作,加强实验室建设,争取多发表国外SCI收录的有较高学术价值的论文;(8)未完全按照循证医学的观念和原则开展临床课题的研究,手术后患者的随访尚缺乏系统化、组织化和条理化,应使用术前、术后量表测评,术后随访工作应专业化、专人化、制度化和规范化,并纳入计算机管理系统;(9)与相关优势学科,如消化内科、病理科、放射影像科、免疫教研室、肿瘤生物学教研室、分子生物学教研室等缺乏较深入的交流与合作,未充分发挥出边缘学科的优势,应积极主动地与上述相关学科多沟通与协作,联合开展课题研究,资源共享,开展并完成高质量的有学术价值的课题;(10)仍需加强人才队伍的建设,积极培养研究生,创造良好条件,吸引并留住优秀人才,保持人才队伍的稳定性和可持续发展性。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032