学科简介
 
 学科沿革
 
 学科方向
 
 学科现状
 
 发展前沿
 
 学科建设规划
 
 学科队伍
 
 学科建设成果
 
 科室风采
 
 
  您当前的位置:首页 → 学科概况 → 学科方向
 
学科方向
来源:本站整理  发布时间:2010/4/16 16:53:18

减小字体 增大字体

一、腹腔大器官移植的临床与基础研究
    器官移植被誉为本世纪医学界最有发展前途的亮点之一,能否进行大器官移植,是衡量我国医学能否赶超世界医学前沿水平的重要标志。本学科于1997年在国内率先成功地开展活体肝部分移植,患者已成为国内存活最长、最好的活体肝移植病例。1999年在国内率先开展的活体部分小肠移植,至今仍继续为亚洲保持着存活时间最长的纪录。随后,国内首例辅助性活体部分肝移植、首例血型不同的成人间活体部分肝移植、当时年龄最小的活体单肝段移植(129天新生儿),以及2005年开展的世界第4例肝胰肾联合移植,再次显示了雄厚的实力。其中腹腔多器官联合移植的开展,代表着当今世界移植领域的最高水平。为进一步探索移植规律,本学科积极进行相关基础研究,建立了鼠、猪、犬等的移植动物模型,从肝功能的储备评价,器官缺血再灌注损伤保护,到移植免疫耐受研究,均取得了丰硕的成果。该项目获国家自然科学基金、军队重点攻关基金等5项国家级课题资助,目前已发表论文182篇,获国家科技进步二等奖1项,军队医疗成果一等奖1项,军队、省级科技进步二等奖3项,国家实用新型专利2项。
    下一步工作重点为:(1)以器官移植中心为依托,重点发展活体肝移植、小肠移植的临床及应用研究,开展供肝保护对肝移植术后胆道并发症预防作用的研究,优化移植后免疫治疗个体化方案;(2)启动全腹腔脏器移植动物实验,并争取尽早应用于临床。(3)针对制约移植术后远期疗效的瓶颈问题,重点进行移植免疫耐受机制和术后缺血型胆道病变的分子机制和防治策略研究。(4)与学校免疫教研室合作,共同探索与移植免疫有关的问题。
二、普外相关肿瘤的临床与基础研究
    在肝癌治疗中建立以手术为主辅以多途径联合立体介入技术的综合治疗模式,率先在国内开展术中氩氦刀冷冻治疗和射频治疗肝癌技术。同时,我们对肝癌的侵袭、转移机制、肿瘤干细胞以及肝癌特异性抗体的筛选和重组表达进行了深入研究,成功构建容量最大的人肝癌抗体噬菌体库,筛选出一株抗体,目前正在进行可溶性表达。此项目受国家“973”子课题、国家自然科学基金、陕西省攻关课题的资助。
    学科积极开展胃肠微创技术,使胃肠道肿瘤治疗由常规手术向“微创”方向转变。是国内最早开展腔镜下胃癌、结直肠癌根治性切除的单位之一。对无法切除的晚期肿瘤实施术中植入放射性粒子及化疗缓释粒子治疗。在胃癌基础研究中,首次发现胃癌相关BRICHOS家族全长新基因GDDR:AF494509,GenBank已正式公布为2p13.3上的标志性基因(GenBank正式基因号NM182536,Gene ID 200504),GDDR业已成为世界公认的一个结构完全清楚的基因而引起国内外学者的密切关注。目前正对其作用机制及胃癌发生、发展过程中NOTCH信号的作用及机制进行进一步的研究。本研究获国家自然科学基金资助5项,已发表相关学术论文27篇。
    乳腺癌是女性常见恶性肿瘤,我们对经穿刺活检确诊的中晚期乳腺癌患者实施新辅助化疗,使肿瘤降期、实施保乳手术,在不影响疗效的同时强调了美容效果,提高了生存质量。我们是国内最早开展乳腺癌新辅助化疗后保留乳房手术的单位之一。并在国际上首次提出经淋巴化疗的治疗新理念,论文发表在《Endocrine-Related Cancer》上(IF=8.89)。该研究得到了国家自然科学基金、陕西省自然科学基金和陕西省科技攻关课题等3项基金的资助。
    本学科每年均收治大量的恶性肿瘤病人,肝癌、胆管癌、胰腺癌、胃癌、肠癌、乳腺癌等是收治的主要病种,是医疗增长的主要资源,也是我们研究的主要方向。要大力开展全腹腔镜下系列手术,使腹腔镜微创外科技术与传统优势领域有机整合,形成新的特色。由于在肿瘤的侵袭转移机制等基础研究领域已有较好的基础和积累,在未来的3年中,我们将深入研究上述恶性肿瘤的生物学行为,重点开展肿瘤的起源以及浸润和转移机制及肿瘤血管生成研究。
三、腹部战、创伤临床救治与基础研究
    现代战争条件下以及平时的交通伤,往往以四肢血管伤、胸腹联合伤等复合伤居多。我们先后开展了四肢血管伤、肝创伤救治,腹腔感染,以及现代战争条件下光气、化学复合伤对腹腔脏器的影响、战伤脓毒症机制和救治以及严重创伤情况下的营养支持等系列研究。对高技术武器的致伤机理有了初步的认识,对特殊武器所致腹部损伤和复杂腹部创伤的救治提出了较为科学的救治方案,研制出一些战场急救卫勤装备,为战伤救治提供实验支持和理论指导。该项目受到国家自然科学基金和军队指令性课题资助,总经费200余万元,已发表相关论文36篇。获省部级科技进步二等奖1项,军队科技进步三等奖2项。主编《腹部创伤》和《肝创伤》,设计发明了闭合性腹部外伤小型创击器和尼龙搭扣肝脏止血带等,已在多家医院推广应用。
    下一步要充分利用院校学科和人才优势,与校内相关的基础学科建立紧密联系,积极开展联合研究,争取在战伤救治中有新的突破。从而提高本学科的基础研究水平和原始创新能力。
 

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032