学科简介
 
 学科沿革
 
 学科方向
 
 学科现状
 
 发展前沿
 
 学科建设规划
 
 学科队伍
 
 学科建设成果
 
 科室风采
 
 
  您当前的位置:首页 → 学科概况 → 学科沿革
 
学科沿革
来源:本站整理  发布时间:2010/4/16 16:49:19

减小字体 增大字体

      本学科创建于1955年,经过多年的建设和发展,已经建成集科技创新、复杂危重病诊治、高层次人才培养为一体、西北地区最大的普通外科中心。1983年被批准为硕士学位授权学科,1996年被批准为博士学位授权学科和临床医学博士后流动站组成学科,以及国家“211工程”重点建设学科,2001年成为陕西省优势医疗专科,2004年成为陕西省医学重点学科,2005年被总后勤部批准为全军器官移植中心。
      经过多年发展,形成了一支老中青结构合理、具有可持续发展潜力的优秀学术梯队。学科现有教授13名,副教授17名,讲师28名,具有博士学位46人,有出国留学经历25人。培养博士生82名,硕士生138名,每年招收进修生100余名。
      学科形成了以“腹腔大器官移植”、“普外相关肿瘤的临床及基础研究”和“腹部战、创伤临床救治与基础研究”为主要内容的研究方向。近年来连续创造了包括国内首例成功的活体部分肝移植、血型不合辅助性活体部分肝移植、活体小肠移植、亚洲存活时间最长的肝肾胰联合移植在内的多个国内第一。在肝癌研究方面,是国内最先开展氩氦刀、射频治疗肝癌的单位之一;建立了目前国内外文献报道中容量最大的肝癌单链抗体库(库容量1012);发现了肝癌中与侵袭、转移密切相关的新蛋白ACAP4,论文发表在《Molecular and Cellular Proteomics》(IF=9.9)。在乳腺癌研究中,提出了经淋巴化疗的新理念,论文发表在《Endocrine-Related Cancer》(IF=8.89)。设计发明了闭合性腹部外伤小型创击器和尼龙搭扣肝脏止血带等,已在多家医院推广应用。
      近年来,承担科研课题31项,其中包括国家“973”、“863”子课题、国家自然科学基金等,资助总金额620万元。发表相关论文351篇,其中在国际期刊上发表论文43篇,被SCI收录21篇,影响因子达9.9、8.89各1篇。主编国内第一部《活体部分肝移植学》和《活体器官移植学》,以及国家级教材和专著8部。获国家科技进步二等奖1项,国家教学成果二等奖1项,军队医疗成果一等奖1项,军队教学成果一等奖1项,省部级科技进步二等奖12项,三等奖9项,国家实用新型专利4项。

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032