学科简介
 
 学科沿革
 
 学科方向
 
 学科现状
 
 发展前沿
 
 学科建设规划
 
 学科队伍
 
 学科建设成果
 
 科室风采
 
 
  您当前的位置:首页 → 学科概况 → 学科队伍
 
陶开山
来源:本站整理  发布时间:2008/9/27 9:42:08

减小字体 增大字体

  陶开山:第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科暨器官移植中心副教授、副主医师、外科学博士。中华外科学会外科手术学组委员、全军普通外科专业委员会外科手术学组委员、陕西省器官移植委员会委员、陕西省抗癌协会肝胆胰肿瘤专业委员会常务委员、《中华外科杂志》通讯编委、第四军医大学西京医院全军器官移植中心具体负责人。

  1985.081991.07第四军医大学医疗系读6年制本科,1998.082001.07第四军医大学研究生院读硕士,2001.082004.07第四军医大学研究生院读博士。1991.081997.07第四军医大学西京医院肝胆外科住院医师、助教,1997.082004.07第四军医大学西京医院肝胆外科主治医师、讲师,2004.08~至今任第四军医大学西京医院肝胆外科暨全军器官移值中心副教授、副主任医师。2002年在日本京都大学医学部移植免疫外科进修肝脏移植。

 

  已经从事肝胆外科临床工作18年,具有扎实的专业理论知识,熟练掌握肝、胆、胰、脾、胃、肠、乳腺、甲状腺等疾病的诊断和治疗原则及技能,有很强的临床工作能力。能够娴熟的独立完成本专业大、中手术和疑难手术,如肝脏肿瘤根治性切除、规则性右半肝切除、规则性扩大右半肝切除、规则性左半肝切除术、肝癌术后复发再切除、胆囊癌扩大根治术、肝门部胆管癌扩大根治术、胰十二指肠切除术、胰体尾部肿瘤切除术、复杂的肝胆管结石手术、多次胆道术后再手术、胃癌根治性切除、肠道肿瘤根治性切除、乳腺肿瘤根治性切除、甲状腺肿瘤根治性切除等。

 

  在科研上主要从事肝癌的发生、转移和复发、以及肝脏干细胞和肝脏移植的基础与临床研究。主持国家自然科学基金《抑癌基因Tg737参与干细胞样肝癌细胞分化调节机制的研究 》(NO.30772094)、参加了国家自然科学基金《人肝癌特异性抗体的筛选与功能鉴定》(NO.30371399)和《MHCⅡ类基因转入肝细胞诱导免疫耐受用于肝化肾代肝研究》(NO.39400137)的研究,主持陕西省自然科学基础研究计划项目《肝移植后阻断受体CD226与供肝CD155作用对急性排斥反应的影响》,主持西京医院重大课题《脾窝异位辅助性活体部分肝移植实验和临床研究》,同时参加省部级课题4项。近年来共发表60余篇论著。先后获国家科学技术进步二等奖一次、陕西省科技成果一等奖一次、军队医疗成果一等奖一次、全国普通外科中青年医师学术竞赛优秀论文二等奖2次、三等奖1次。

 

  近几年来、在著名的移植专家窦科峰主任的领导下,具体负责我院肝脏移植的有关事宜,是我院肝脏移植的骨干力量。在肝脏移植的手术治疗上已经有娴熟的掌握,参加了我院每一例活体肝移植和尸体肝移植手术,熟练掌握腹腔脏器的联合快速切取、供肝修整、病肝切除、新肝植入、肝动脉吻合、胆管吻合等有关工作。主刀完成快速联合腹腔脏器切取100余例,所取脏器质量好,没有出现一次意外;作为术者已经完成各类肝移植手术60余例;完成肝动脉吻合和胆管吻合100余例,无一例出现并发症;提出并参加了世界首例将病理性脾脏切除后把供肝置于脾窝的异位活体肝脏移植术、是亚洲首例心肝肾联合移植术和当时国内最小年龄的婴儿活体肝移植等移植手术主要术者之一,同时在肝移植的术前准备和术后管理方面具有丰富的经验。

 

  现开设我院肝移植专家门诊,诊疗范围主要包括:肝脏移植、肝癌、肝硬化(肝炎后肝硬化、酒精性肝硬化、自身免疫性肝硬化、胆汁性肝硬化等)失代偿、肝豆状核变性(Wilsons病)、先天性胆道闭锁、代谢性肝病、胰腺移植等。

  门诊地点:第四军医大学西京医院门诊楼三楼

  门诊时间:周一、周四上午

  联系电话:029-8477109684771095(办公室)、84775514(门诊)

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032