学科简介
 
 学科沿革
 
 学科方向
 
 学科现状
 
 发展前沿
 
 学科建设规划
 
 学科队伍
 
 学科建设成果
 
 科室风采
 
 
  您当前的位置:首页 → 学科概况 → 学科简介
 
科室概况
来源:本站整理  发布时间:2008/9/27 10:02:43

减小字体 增大字体

第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科是博士学位授权学科,2000年成为第四军医大学“211工程”重点资助学科。2002年成为陕西省优势医疗专科,2004成为陕西省重点学科,2005年成为全军器官移植中心,2007年成为国家重点培育学科。

我科拥有教授7名,副教授5名,医生中100%拥有博士学位,20余人次人先后前往美、英、德、日等国进修学习。兼任陕西省政协委员;中华医学会外科学会常委;全军科学技术委员会普外专业副主任委员、器官移植专业副主任委员;陕西省普外专业主任委员、顾问;中国实用外科杂志副主编;中华外科杂志等20余种专业杂志编委。

我科有三个病区,展开床位150(其中移植中心为国际先进水平的层流病房),年收治以肝、胆、胰疾病和腹部巨大肿瘤为主的病人2500余例,开展肝移植和多脏器联合移植,肝、胆、胰系统肿瘤、胆石和其他疾病等方面诊断和治疗工作,每月手术200余台,中、大手型术占90%以上,治愈好转率90%以上,医疗水平达国内先进水平。

我科科研实力雄厚,拥有大型实验室,各种仪器和设备齐全,总值300余万元。已获国家“863”和“973”课题各1项,国家自然科学基金13项,各种省部级基金12项,现有科研经费800余万元

科室全体同志团结一心,在临床、教学和科研上辛勤耕耘,连年被评为“基层建设标兵单位”。10年来,先后创造了多个国内“第一名”,第一例成功的活体肝移植,第一例血型不合的活体辅助性肝移植,当时国内最小年龄的肝移植,第一例高原缺氧状态下肝移植,第一例肝、胰、肾联合移植,第一例胰十二指肠切除合并肝移植扩大根治术治疗胰腺癌肝转移,以及世界首例异位辅助性活体部分肝移植(供肝植入脾窝)、最小婴儿单肝段移植、首例心肝肾联合移植等,目前已完成各种术式肝移植150余例;获国家科技进步二等奖1项,国家教学成果二等奖1项,获军队医疗成果一等奖1项,军队和省科技进步一等奖1项、二等奖4项,军队科技成果三等奖5项,国家和军队、省部级教学奖励5项,国家发明专利4项,出版专著12部,发表学术论文498篇,其中在HEPATOLOGY(影响因子10.734)、MOL CELL PROTEOMICS(影响因子9.62)等高水平国际期刊发表40余篇,参编专著40余部。每年培养硕士、博士研究生1820名,毕业后成为全国各地的医疗、科研骨干力量。

 

 

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032