学科简介
 
 学科沿革
 
 学科方向
 
 学科现状
 
 发展前沿
 
 学科建设规划
 
 学科队伍
 
 学科建设成果
 
 科室风采
 
 
  您当前的位置:首页 → 学科概况 → 学科队伍
 
李海民
来源:本站整理  发布时间:2008/9/27 9:42:41

减小字体 增大字体

    李海民,1961年出生。现任第四军医大学西京医院肝胆外科主医师、教授、医学博士。19809月入第四军医大学学习,1985年毕业。

  临床工作:毕业后一直从事肝胆外科疾病的诊断与治疗,掌握了肝胆外科常见疾病的诊断,手术及术后处理。能够非常熟练的完成肝胆外科各种手术操作,如肝脏规则、不规则性切除术,肝血管瘤剥除术,胰十二指肠切除术、胆管癌切除术等。特别是对梗阻性黄疸的诊断及处理有丰富的经验,总结性发表临床论文40余篇。对危重病人的抢救及围手术期监护治疗有一定经验。在腔镜操作方面,应用胆道镜、腹腔镜非常娴熟,对胆管疾病的诊断准确率较高,并能正确进行胆管疾病手术处理。近年来,积极参加科室开展的《三脏器联合移植》、《异位活体肝移植》多项新业务、新技术,自己也开展新业务、新技术多项,为科室作出了自己的贡献。五年来与窦科峰主任合作开展新业务、新技术:

  2005:首先在国内开展《胰肠吻合套入式两层连续吻合+捆绑》术式

  2005:首先在我院开展《套入式“U”字缝合胰肠吻合术》

  2005:首先在我院开展《肝脏尾状叶肿瘤切除术》

  2006:首先在我院开展《半肝血流阻断法肝切除术》

  2006:开展了《胆囊癌的扩大根治术》

  2007:首先在国内开展《保留健侧肝A血供肝血流阻断法切肝》术式

  2007:开展了《肝包虫囊肿包膜外剥除术》

  2008:首先在我院开展《肝脏中肝叶切除术》

  2008:开展了《肝脏巨大血管瘤肝脏右三叶切除术》

  科研方面:一直从事肝胆疾病的基础与临床研究。2002年《活体肝移植的基础与临床研究》获国家科技进步二等奖,2002年《Sertoli细胞诱导细胞/器官移植物特异性免疫耐受机理研究》获陕西省自然科学基金资助,2003年《分化型甲状腺癌相关基因筛选及功能研究》获国科金资助。2006年《新型自杀基因系统高效、靶向治疗原发性肝癌的实验研究 》获国家自然科学基金资助(No30572147),2006年《肝癌中VEGF作用机制研究》获云南省级科学技术二等奖(No:2005YN040-2-R09)。2006年《内源性肝细胞因子治疗急性肝功能衰竭的实验研究》(No: 06-3-088-R7)获陕西省科学技术三等奖。2006年《一次性双接头密闭式持续膀胱冲洗器》获国家实用新型专利(No:ZL 2005200787210)。近年来发表论(著)文80余篇,参编著作8部。

  教学工作:获学校教学先进个人1次,发表教学论文10余篇,主讲大课106学时,带教进修生140名,获教学成果2项,2008年任外科教研室教学组组长。

  门诊时间:星期一上午

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032