学科简介
 
 学科沿革
 
 学科方向
 
 学科现状
 
 发展前沿
 
 学科建设规划
 
 学科队伍
 
 学科建设成果
 
 科室风采
 
 
  您当前的位置:首页 → 学科概况 → 学科队伍
 
宋振顺
来源:本站整理  发布时间:2008/9/27 9:43:13

减小字体 增大字体

 

 

宋振顺,1961年出生,教授、主医师、研究生导师,1984年毕业于第四军医大学,先后获硕士、博士学位。现任国家重点学科第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科暨全军器官移植中心副主任。从事肝胆外科基础和临床工作多年,近年在肝癌及复杂肝胆胰疾病的诊断和治疗及肝移植的临床研究方面积累了丰富的经验。为器官移植中心实施的肝移植及联合器官移植成功作出了突出贡献。作为主要成员参加了活体肝移植的实验和临床研究,获1999年军队医疗成果一等奖,获2002年国家科技进步二等奖。擅长肝脏各种肿瘤和良性疾病的外科治疗、复杂胆道肿瘤和结石的治疗、胰腺良恶性疾病的诊疗以及门脉高压的外科治疗,在腹腔镜胆囊和胆道手术方面具很深的造诣,在腹部创伤、急性重症胰腺炎、胆管炎的诊疗方面有独到见解和丰富的经验,手术并发症发生率低,服务态度好,受到患者的广泛赞誉。

80年代后期从事肝脏热缺血再灌注损伤机理及防治的研究,1998年获陕西省科技进步二等奖。1993-1995年在英国牛津大学外科及移植中心从事异种胰岛移植研究,在世界上首次建立了异种胰岛移植超急性排斥反应的体外模型,在《Xenotransplantation》发表文章一篇。1997-2000年应国际移植学会主席的邀请,在瑞典Karolinska医学院任移植外科副研究员,从事人和猪胰岛分离技术改进及异种胰岛移植排斥反应机理研究;关于FK-506在异种胰岛移植抗免疫排斥反应中的特殊作用的研究,在国外杂志发表论文三篇并被SCI收录,六次被国外文献引用。

2000-2001年在英国格拉斯哥大学外科作博士后,从事胰腺干细胞及糖尿病基因治疗研究。部分研究结果已撰文发表。在国内最先开展成体胰腺干细胞的分离、培养及体外转分化的研究,论文相继在《中华外科杂志》、《中华实验外科杂志》等杂志发表。2002.4在全国第六届普外中青年会议上获中华医学会优秀论文一等奖。目前在活体肝脏移植、肝癌发生机理、肝癌综合治疗、胰腺干细胞移植治疗糖尿病等方面的研究正不断深入。近五年在国内外杂志上共发表文章三十余篇,多次参加重要国际学术会议并作交流。

学术活动:

2003年获国家自然科学基金资助项目一项:成体胰腺干细胞的研究。

学术兼职:

国际移植学会、国际异种移植学会会员
  中华医学会会员
  陕西省医学会普外分会常委
  解放军普外专业委员会实验外科学组副组长
  中华外科杂志等数种杂志的编委或特邀编委。

 

门诊时间:星期一上午

 

[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032