学科简介
 
 学科沿革
 
 学科方向
 
 学科现状
 
 发展前沿
 
 学科建设规划
 
 学科队伍
 
 学科建设成果
 
 科室风采
 
 
  您当前的位置:首页 → 学科概况 → 学科队伍
 
窦科峰
来源:本站整理  发布时间:2008/9/27 9:44:08

减小字体 增大字体

    
    窦科峰教授,第四军医大学西京医院外科教研室主任,肝胆胰脾外科主任,全军器官移植研究所主任,二级教授,博士生导师,陕西省政协委员,中央军委保健委员会会诊专家,政府特殊津贴享受者。
    窦科峰教授是国内知名的普通外科及器官移植学专家,我国活体肝脏移植研究领域的开拓者和奠基人。从事医学研究三十余年,致力于外科理论、技术的创新与发展,在肝胆胰外科和肝脏移植领域里取得杰出成就,系统研究并主持完成多项器官移植创新技术,对我国器官移植事业的健康发展做出卓越贡献。在器官移植及外科学的医教研工作中,以第一完成人先后获得国家科技进步二等奖、军队医疗成果一等奖和陕西省科学技术一等奖;国家教学成果二等奖、军队教学成果一等奖和陕西省教学成果特等奖等。目前任中华医学会外科学分会副主任委员、中华医学会器官移植学分会常务委员、全军科学技术委员会普外专业委员会主任委员、陕西省医学会普通外科分会主任委员、中国抗癌协会胰腺癌专业委员会常务委员、国际肝胆胰外科学会(IHPBA)委员、美国外科医师协会(ACS)会员等学术职务;并兼任《中华外科杂志》、《中华消化外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《ANNALS OF SURGERY(中文版)》、《JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE SURGEONS(中文版)》和《器官移植》等高水平专业杂志副主编,以及《中华普通外科杂志》、《中华肝胆外科杂志》和《中华实验外科杂志》等15种专业杂志编委。主持国家863计划《异种器官及组织移植关键技术研究》、国家自然科学基金重点项目《肝损伤后肝细胞与非实质细胞协同再生的分子机制》、国家十一五科技支撑计划《活体肝脏移植技术创新研究》、军队临床高新技术重大项目《特殊类型肝脏移植创新技术的应用研究》等科研项目17项,在研经费2200万元。发表学术论文598篇,其中《Hepatology》、《Biomaterials》、《Stem Cell Review & Reports》、《Biomacromolecules》、《Liver Transplantation》和《Plos One》等高水平SCI杂志收录99篇,单篇最高影响因子11.667,影响因子总和286.3,单篇最高被引68次。主编国内首部《活体器官移植学》等专著7部,特邀参编国际权威专著2部。因卓越的科学贡献和高尚的学风道德,先后获得中国医师奖、军队科技银星、军队十五后勤重大科技贡献奖、军队育才金奖、军队育才银奖和陕西省白求恩精神奖等奖项,并两次荣立二等功。带领的学科被批准为国家重点培育学科、陕西省重点学科、全军器官移植研究所。
    窦科峰教授在国内率先开展活体肝移植研究,主持完成了首例成功的活体肝部分移植术(1997年)、首例ABO血型不符的原位辅助性活体肝部分移植术(2000年)和当时年龄最小的(3岁)幼儿活体肝部分移植术(2001年)。目前患者分别健康存活13年、12年和11年,至今保持着国内活体肝移植受体存活时间最长的记录。在此基础上,又领先开展多器官联合移植研究,完成亚洲首例、世界第四例肝胰肾一期联合移植术(2005年),患者已健康存活8年,是目前世界肝胰肾联合移植存活时间最长记录保持者;并成功开展洲首例、世界第五例心肝肾联合移植术(2008年)。此外,针对辅助性肝移植传统术式的缺陷,窦科峰教授独辟蹊径,创造性地设计并实施了首例脾窝异位辅助性肝移植术(2007年),解决了传统术式移植空间小、入肝血供少、需切除部分病肝、并发症多等缺点,为先天性代谢性肝病和暴发性肝功能衰竭的临床治疗开创新方法。同时,为缓解供肝短缺,他又提出一肝两用、两人异位的手术理念,创建了劈裂式两人异位辅助性肝移植术式(2010年),成功地将一个供肝劈成两部分后分别植入两位患者体内,实施原位部分肝移植术和脾窝异位肝部分移植术,提高供肝利用率。目前,最早一例脾窝辅助性肝移植术的患者已健康存活58月。以上卓有成效的工作,先后获得军队医疗成果一等奖(我国首例成功的活体肝部分移植,1999年)、国家科技进步二等奖(活体肝移植的实验和临床研究,2002年)和陕西省科学技术一等奖(肝移植治疗终末期肝病的基础与临床研究,2007年)
    在肝脏外科领域里,较早应用精准肝切除、极量肝切除术等外科新技术,擅长肝脏肿瘤根治性切除、规则性半肝切除、尾状叶肿瘤切除及位于肝脏第一、二、三肝门的肿瘤根治性切除等高难度肝脏手术,并提出以手术为主辅以多途径联合立体介入技术的综合治疗模式,提高晚期肝癌的切除率和疗效,达到国内领先水平。在肝脏巨大血管瘤外科治疗方面,提出切瘤不切肝的外科新理论,改变了以往切瘤必须切肝的观点,并成功切除肝中叶、肝右叶及临近第一、二肝门的巨大血管瘤,最重达13kg,极大提高肝血管瘤的临床疗效。在小儿外科方面,突破手术技术极限,率先实施代表更高水平的国内最小婴儿(129天)单肝段移植,9天新生儿骶尾部巨大畸胎瘤切除、19天新生儿腹腔巨大肿瘤切除和2岁幼儿巨大肝癌根治术等复杂手术。在胰腺肿瘤治疗方面处于国内先进水平,开展胰十二指肠切除联合血管重建的高难度手术。对于胆道外科亦有较深造诣,尤其擅长多次胆道手术及胆道损伤后的胆道处理、肝内外胆管结石等复杂胆道手术处理。此外,领导学术团队在国内领先开展腹腔镜胰十二指肠切除术、胃转流手术、达芬奇机器人手术等,引领微创外科技术发展。
    窦科峰教授将高素质军事医学人才培养与推进中国特色军事变革紧密结合起来,创建一树立、六优化的外科学教学新模式,在全国和全军的外科教学中产生广泛影响。主持的《外科学》教学课程被评为国家精品课程和军队院校优质课程,并在全国多媒体教学软件评大奖赛中一举摘得唯一的特等奖。完成的《外科学及野战外科学教学模式的创新与实践》项目获得2005年军队教学成果一等奖和国家教学成果二等奖。在此基础上,进一步构建了系统融合的临床医学精品课程教学体系,获2012年陕西省教学成果特等奖,领导的团队于2010年被评为国家级教学团队
门诊时间:星期一下午
获得的重要成果奖励:
 
成果(项目)名称
获奖
年份
奖励名称
奖励
等级
排名
活体肝移植的实验和临床研究
2002
国家科技进步奖
二等奖
1
外科学及野战外科学教学模式的创新与实践
2005
国家教学成果奖
二等奖
1
外科学
2011
全国多媒体教育软件大奖赛
特等奖
3
我国首例成功的活体部分肝移植
1999
军队医疗成果奖
一等奖
1
肝移植治疗终末期肝病的基础与临床研究
2007
陕西省科学技术奖
一等奖
1
Notch信号途径维持组织稳态的作用及意义
2010
陕西省科学技术奖
一等奖
3
外科学教学团队
2010
国家级教学团队
 
1
外科学及野战外科学
2008
国家级精品课程
 
1
构建系统融合的临床精品课程教学体系,
培养适应时代需要的军事医学人才
2012
陕西省高等教育教学成果奖
特等奖
1
外科学及野战外科学教学模式的创新与实践
2005
军队教学成果奖
一等奖
1
中国医师奖
2006
 
 
 
军队科技“银星”
2002
 
 
 
获得的重要成果奖励:
 
成果(项目)名称
获奖
年份
奖励名称
奖励
等级
排名
十五全军后勤重大科技成果奖
2005
 
 
 
军队院校育才奖金奖
2006
 
 
 
肝缺血损伤机制及防治的实验研究
1997
陕西省科学技术奖
二等奖
2
肝癌中VEGF及其受体表达、调节、抑制以及自分泌机制研究
2005
云南省科学技术奖
二等奖
3
肝癌多媒体网络课程
2003
陕西省现代教育技术成果奖
二等奖
1
外科学课程组合教学模块和网络教学应用研究
2001
军队教学成果奖
二等奖
1
特殊类型肝脏移植创新技术的应用研究
2010
第四军医大学“精湛医术”奖
二等奖
1
胰十二指肠切除术关键技术的革新与应用
2013
第四军医大学“精湛医术”奖
二等奖
2
军队院校育才奖银奖
2002
 
 
 
全军“优秀硕士”论文指导教师
2010
 
 
 
第四军医大学“优秀基层干部标兵”
2009
 
 
 
二等功
2001
2006
 
 
 
承担的主要科研项目:
 
项目(任务)名称
经费
(万元)
起止时间
项目(任务)来源
排名
异种器官和组织移植关键技术研究
270
2012.01-2015.12
国家863子课题
1
人肝癌特异性抗体的筛选与功能鉴定
50
2007.06-2010.11
国家863子课题
1
活体肝脏移植技术创新研究
65
2009.01-2011.12
国家十一五科技支撑计划子课题
1
肝损伤后肝细胞与非实质细胞协同再生的分子机制
200
2010.01-2014.12
国家自然科学基金
重点项目
1
hAT-IIIhTFPI修饰猪骨髓间充质干细胞纠正异种肝移植术后凝血功能紊乱的研究
65
2013.01-20116.12
国家自然科学基金
1
利用SAGE技术对大鼠干细胞样肝癌细胞基因表达模式的系统研究
29
2008.01-2010.12
国家自然科学基金
1
人肝癌ScFv-Fc分子的构建及其对肝癌的作用机制研究
26
2006.01-2008.12
国家自然科学基金
1
MHC四聚体与蓖麻毒素A链交联物诱导大鼠肝移植耐受
20
2001.01-2003.12
国家自然科学基金
1
卫生部部属医院临床学科重点项目
103
2011.01-2013.12
卫生部
1
特殊类型肝脏移植创新技术的应用研究
100
2010.01-2012.12
军队临床高新技术重大项目
1
造血干细胞诱导器官移植免疫耐受的基础与临床研究
30
2006.01-2010.12
军队十一五攻关课题
1
活体肝部分移植术
30
2009.01-2011.12
军队专题研究
1
战创伤应激致肝损害的机制和防护研究
120
2009.01-2011.12
军队专项课题
1
野战外科综合创伤实验室建设
280
2009.03-2010.12
军队2110工程
1
肝癌干细胞导向纳米药物的研发
100
2012.01-2014.12
陕西省13115重点项目
1
发表的重要论文论著:
 
论文论著名称
学术刊物或出版社名称、卷、期、页码等
(影响因子)
排名
Disruption of the transcription factor recombination signal-binding protein-Jkappa (RBP-J) leads to veno-occlusive disease and interfered liver regeneration in mice
Hepatology. 2009; 49(1): 268-277
(11.667)
Corresponding author
Canonical notch pathway protects hepatocytes from ischemia/reperfusion injury in mice by repressing reactive oxygen species production through JAK2/STAT3 signaling.
Hepatology. 2011; 54(3): 979-88
11.667
Corresponding author
Biomaterials. 2012; 33(35): 8995-9008.
 (7.404)
Corresponding author
Convenient and Efficient Enrichment of the CD133+ Liver Cells from Rat Fetal Liver Cells as a Source of Liver Stem/Progenitor Cells.
Stem Cell Rev. 2011, 7(1): 94-102
 (5.083)
Corresponding author
Improved therapeutic effect of DOX-PLGA-PEG micelles decorated with bivalent fragment HAb18 F(ab')(2) for hepatocellular carcinoma.
Biomacromolecules.2010;11(9):2422-31
4.502
Corresponding author
PLoS One. 2012;7(8):e44045.
4.411
Corresponding author
Differences in the properties and mirna expression profiles between side populations from hepatic cancer cells and normal liver cells.
PLoS One. 2011;6(8):e23311.
4.411
Corresponding author
NDRG2 Ameliorates Hepatic Fibrosis by Inhibiting the TGF-β1/Smad Pathway and Altering the MMP2/TIMP2 Ratio in Rats.
PLoS One. 2011;6(11):e27710.
4.411
Corresponding author
Cytotoxicity of paclitaxel incorporated in PLGA nanoparticles on hypoxic human tumor cells
Pharm Res. 2009, 26(7): 1776-1784
4.093
Corresponding author
Diagnosis and treatment of fungal infections in organ transplantation.
Liver Tranplant.2009;15(7):S166
(4.085)
First author
Pharm Res. 2009;26(7):1776-84
(4.024)
Corresponding author
Bmi-1 is related to proliferation, survival and poor prognosis in pancreatic cancer
Cancer Sci. 2010, 101(7): 1754-1760
3.771
Corresponding author
 
[ ] [返回上一页] [打 印]
 
版权所有:西京医院 备案号:陕ICP备 06008626
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032